- - PR -
Fedora Core 6でネットに接続できない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-27 02:37
msoです。
現在Fedora Core 6をマシンにインストールし、 yumをしようとしたところネットに接続できないと メッセージがでました。 ためしに
をやったところ unknown host www.yahoo.co.jp とエラーが表示されました。 Firewallの設定でSecurity LevelがDisabledに なっていることを確認しています。 現状の設定で外部とのネットワーク接続が出来ないのですが、 ほかに何をチェックすればよろしいでしょうか? さらに試してみたところ、
はダメですが、
は大丈夫でした。 アドバイスよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-27 08:52
> 現状の設定で外部とのネットワーク接続が出来ないのですが、
他にどのような事を試されましたか? 現状提示された情報だけですと、インターネットに接続できないと断言できず、 単にDNSが引けていない可能性もあります。 DNSの設定はされましたでしょうか? ※/etc/resolv.conf にDNSが記載されているか? もしご自分でDNSサーバを立ち上げているのでしたら、 それが起動しているかも確認して下さい。 それとlocalhostが引けないようですが、こちらは/etc/hostsに 127.0.0.1 localhost の記載がありますでしょうか? 順番が前後しますが、上記を試す前に ping 203.216.247.249 のようにIPでpingを投げてみてください。 ※www.yahoo.co.jpのIPアドレスの一つです。 IPで通るのであれば、インターネットには接続できていますので。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-27 09:38
ifconfig -aでlo(ループバックデバイス)以外のデバイスは表示されますか?
また、IPアドレスは割り当てられていますか? #書いてないので念のため | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-27 22:07
msoです。
アドバイスありがとうございます。 まず、DNSについてですが、自分のローカルネットワークの時点で問題が 出ていますのでDNSにアクセスすることが出来ていません。 そのため、www.yahoo.co.jpにはアクセスは出来ないと認識しています。 また、 /etc/hosts には localhost の記述があります。 ifconfig -a を実行したところloにIPアドレスは127.0.0.1/255.0.0.0と なっています。 個人的にF/Wの設定がどこでされているのではないかと思いますが、 どうやって確認をすればよいかわかりません。 どのようにチェックすればいいでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-27 23:23
こんばんわ.
firewall 以前にまず,loopback interface 以外には見あたりませんか? default gateway への接続はできますか? そういったところからまず確認すべきでしょう. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-27 23:47
えーと……聞き方が悪かったようですが、 lo以外のデバイスはありませんか?ある場合、IPアドレスは振られていますか? と聞いているので、「loがあり、127.0.0.1/8が振られています」では回答になってないのです。 ちなみにlo以外がない場合、NICを認識してないという事になる訳ですが。 -- 追記 -- もしくはeth0等のNICデバイスを起動させてないか。いずれにせよloだけではネットワークには繋がりません -- 追記の修正 -- ↑-aオプションに対する認識に誤りがありました。 起動していないデバイスも表示されますので、上記は正しくありません -- /追記の修正 -- -- /追記 -- -- も一つ追記 -- /etc/hostsでlocalhostにマッピングされているIPアドレスは127.0.0.1ですか? もしかして192.168.の空間のアドレスがマッピングされてたりしませんか? #これはさすがにないと思いたいけどなぁ -- /も一つ追記 -- [ メッセージ編集済み 編集者: D.Matsu 編集日時 2007-03-30 10:19 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-30 00:13
msoです。
レスポンスが遅くなり申し訳ありません。 ご指摘のことについて確認いたしました。 ifconfig -aを実行したときにはlo以外には eth0とsit0が見えます。 eth0にはIPアドレスがありませんが、そういうものなのでしょうか? cat /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0 を実行したときに、
となっています。 いまはじめて気がついたのですが、 ONBOOT=no が原因な気になったので、 /etc/init.d/network start を実行したところ Bringing up loopback interface: [ OK ] RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists RTNETLINK answers: File exists と表示されました。 その後、192.168.11.13(自分のアドレス)、localhost、 GATEWAYへPINGをしたのですが Network is unreachable と表示されます。 cat /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0 で設定を確認したと思っているのですが、 IPアドレスはほかに確認する箇所があるのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-30 00:25
msoです。
すいません、さらに確認をしていたら自分のミスに 気がつきました。 自分の行った修正方法を提示いたします。 cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 を確認したところ、ONBOOT=NOになっていたのでYESに変更。 /etc/init.d/network start を実施。 PINGでGATEWAYを指定したところOKになりました。 ping www.yahoo.co.jp も大丈夫になっています。 |