- - PR -
全角文字が含まれるディレクトリ・ファイルを検索したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-09 11:49
いつもここにはお世話になっています。
今回、findコマンド等(コンソールで検索出来れば何でも)で、 全角文字が含まれるファイルとディレクトリを検索したいと考えております。 しかし、findコマンドで検索しようにも、条件の方法がわからず、 検索が出来ないでいます。 何かしらの方法で、「全角文字が含まれる」という条件で、 ファイル・ディレクトリの検索は可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。 _________________ |
|
投稿日時: 2007-04-09 13:00
+とか=が除かれませんが、以下のようにしてはいかが?
find . | grep -v [a-zA-Z0-9] |
|
投稿日時: 2007-04-09 13:39
レス有難う御座います。
頂いたコマンドも考えてみたのですが、 それですと全角のみとなってしまうのですね。 ファイル名ですので、全角を含むという条件になるのですが、 そこがわかっていません。 正確に申し上げると、FTPでShift-JISでアップロードされているファイル名を 見つけ出すのが目的です。 ですので、まずは # find ./ 2>/dev/null | nkf -j とやっていますが、この先がわからないのです。 |
|
投稿日時: 2007-04-09 15:08
自己解決しましたので、こちらに追記致します。
正規表現を調べて行った所、 [0-9A-z、-◯ぁ-んァ-ヶ亜-腕弌-熙] という表記で、全角文字にマッチするという事が書かれていたのを見つけました。 自宅のCentOS4で、ファイル名を下記のように検索すると全角文字が含まれたファイルを出来ました。 # find ./ 2>/dev/null grep [0-9A-z、-◯ぁ-んァ-ヶ亜-腕弌-熙] これを参考に、実際に調べたいServerに、下記の通りにコマンドを叩いてみました。 # find ./ 2>/dev/null | nkf -j | grep [0-9A-z、-◯ぁ-んァ-ヶ亜-腕弌-熙] しかし、検索がされませんでした。 そこで、下記のように変更を加えました。 # find ./ 2>/dev/null | nkf -e | grep [0-9A-z、-◯ぁ-んァ-ヶ亜-腕弌-熙] このコマンドで、全角文字が含まれる内容を調べる事が出来ました。 |
1