- - PR -
どうしててっぺんに来るのかしらVSFTPさん。(頼みます!)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-11 20:30
VSFTPDにて、FTPサーバーの構築を行っているのですが、規定の設定を行っても意図する結果になりません。私の落度の指摘をお願いします。
■意図する結果 ユーザーはchrootされホームディレクトリ(/home/user_name)配下しかアクセスできないが、/etc/vsftpd/chroot_list に記載されたユーザのみが全てのディレクトリにアクセスできるようになる。 ■現象 FFFTPにて(ffftp-1.92.exe)user1、user2でFTPログインしても、ログインした時にサーバーの頂上(/)に位置しています。当然それ以上、上のディレクトリはありませんので上には移動できませんが、homeやetc、varなどのそれ以下のディレクトリにも移動できません。 ■vsftpd.confの設定 chroot_local_user=YES chroot_list_enable=YES chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list local_root=public_html ※/etc/直下にvsftpd.chroot_listはあります。何も記入してません。 ■環境: Redhat Enterprise Linux ES4 vsftpd-2.0.1-5.EL4.5 ■その他 /etc/passwd の変更で解決した人もいたみたいですが、解決方法は記載されていませんでした。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6470&forum=10&1 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-04-11 20:42 ] [ メッセージ編集済み 編集者: カゴメ 編集日時 2007-04-11 20:47 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-04-11 21:50
こんばんわ.
かつ
だと,ご希望と逆の動きになるのでは? 全ての user account で chroot したいなら chroot_local_user を, /etc/vsftpd.chroot_list に記述された user account だけを chroot させたいなら chroot_list_enable を用いるのではなかったかと. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-04-11 21:55
> ユーザーはchrootされホームディレクトリ(/home/user_name)配下しかアクセスできないが、
> /etc/vsftpd/chroot_list に記載されたユーザのみが全てのディレクトリにアクセスできるようになる。 という動作が正しいですから… > ※/etc/直下にvsftpd.chroot_listはあります。何も記入してません。 ということは、全員chrootするって事ですよね? > local_root=public_html ということで、アクセス可能なのは、/home/user_nameではなく、/home/user_name/public_html ですよね。 ユーザがftpログインして、/に見えるところは、 /home/user_name/public_html だと思いますが… それでも矛盾がありますか? ※chrootってどういう動きになるかご存知ですか? 「chrootとは、あるディレクトリをルートディレクトリ(/)にしてしまうコマンドである。」 [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2007-04-11 22:01 ] |
1