- - PR -
ノーマルのrshを直接動かしたい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-18 17:31
keiと申します。
現在、自作のツールからパトライトを動作させるために、 rshコマンドを使って呼び出しを行っているのですが、 直接コマンドを入力すると、以下のように2回だけ 「Connection refused」が表示されて、3回目の 「trying normal rsh (/usr/bin/rsh)」でようやく パトライトが動作し、正常終了レスポンスが返って来る という状況です。 直接「normal rsh」を起動させることが出来ればこの 「Connection refused」が無くなると思われるのですが、 その方法が分からず、困っています。 2回目はケルベロス認証方式で接続を行おうとしているの は分かりますが、1回目がよく分かりません。 これは何をしているのでしょうか? OS:Redhat Enterprize ES4 ネットワーク監視表示灯:パトライト、NHE-3FB http://www.patlite.co.jp/ <実行結果> ------------------------------------------------------ [alice@sstsv6 ~]$ rsh XXX.X.X.243 -l alice test connect to address XXX.X.X.243: Connection refused Trying krb4 rsh... connect to address XXX.X.X.243: Connection refused trying normal rsh (/usr/bin/rsh) Command successful. [alice@sstsv6 ~]$ ------------------------------------------------------ | ||||
|
投稿日時: 2007-04-18 17:53
which rshを実行してどこにあるrshが実行されているか確認して見て下さい。
確認した上で、 rsh XXX.X.X.243 -l alice test の部分を /usr/bin/rsh XXX.X.X.243 -l alice test で実行して見て下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-18 17:55
/usr/kerberos/bin/rshを使っているからですよね?
であればフルパスで、/usr/bin/rshを使うか、 /etc/profile.d/krb5.shをいじって /usr/kerberos/binのパスが後ろの方に追加するようにしちゃうとか。 _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-18 18:16
ゆうじゅんさん、anightsさん
返信ありがとうございました。 which rsh すると、 /usr/kerberos/bin/rsh ってなってました。 rshのオプションでnormal rshを直接起動させることは無理なのですかね。 フルパスでの起動で、エラーメッセージ無く動作させることができました。 <実行結果> ------------------------------------------------------ [alice@sstsv6 ~]$ /usr/bin/rsh XXX.X.X.243 -l alice test Command successful. [alice@sstsv6 ~]$ ------------------------------------------------------ ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-19 00:02
こんばんわ.
そういう問題ではないでしょう. path の通し方の問題かと. |
1