- - PR -
CentOS4がインストールできません。。。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-27 23:08
はじめまして。
さまのすけと申します。 本日PanasonicのCF-R1PCAXRにCentOS4をインストールしようとしたところ、 インストール画面が起動してカーネルの読み込みを完了した時点で、 リブートがかかってしまいインストールできませんでした。 どのインストール方法を選んでも同じ状態です。 CD自体はデスクトップにもインストールしたものをつかっているので 問題はないと思います。 ご教授頂ければ幸いです。 当方Linux初心者です。 |
|
投稿日時: 2007-04-28 17:51
明確な根拠はないのですが、CF-R1PCAXRの場合、CentOS4.xにおいて
X Windowに対応してないかもしれません。 また、さまのすけさんにおいても「どのインストール方法を選んでも同じ状態」 とのことなので、textインストールも試されているとは思いますが、 インストール画面で linux text と入力して実行してもリブートがかかってしまうのですよね? カーネルの読み込みまでは完了するのですから、anacondaに処理が渡される ところで何かしらの問題が発生しているのだと推測しますが、リブートが かかる前にエラーメッセージらしきものは表示されないですか? |
|
投稿日時: 2007-04-28 20:57
まぁ、カーネルの読み込み後で止まるならどうしようもない気がしますが…
noacpiとかそういったオプションをつけると動くかもしれないですね。 CentOS4が4.4でなければ、4.4を使用してみる。 今なら、CentOS5もあるのでそちらを試してみるなど… |
|
投稿日時: 2007-04-29 11:30
tokyotailさん
ご返信ありがとうございます。 Textモードでインストールしようとしても結果は同じくリブートが かかってしまいます。 エラー表示もされないのですが、一瞬リブートがかかる前に 何かしらのメッセージは表示されています。 ただ本当に一瞬でして、何が表示されているのかはっきりわかりませんが。。。 わかり次第またご連絡させて頂きます。 F/Aさん ご返信ありがとうございます。 >noacpiとかそういったオプションをつけると動くかもしれないですね。 > これはまだ試していないです。 一度ためさせて頂きたいと思います。 後利用したのはCentOS4.4です。 他のディストリビュージョン等で(FedoraCoreでも)インストールできるのかどうか 後で確認したいとおもいます。 ありがとうございます。 |
|
投稿日時: 2007-05-03 21:55
お世話になります。
前回質問したさまのすけです。 結果報告ですが、Fedora Core6をインストールしたところ 正常にインストールできましたので、ご報告致します。 皆様ご回答の程、ありがとうございました。 また宜しくお願いいたします。 |
1