- PR -

vpopmail の defaultquota を変更したい

1
投稿者投稿内容
withupin
会議室デビュー日: 2003/03/05
投稿日時: 2003-03-05 17:18
vpopmail導入時に指定した、--enable-defaultquotaの値を変更したいと考えてます。
qmail+vpopmail+vqadminの環境で下記手順を試しましたが、正しく反映されませんでした。
そもそも、defaultquotaの値を変更する事が可能なのか?可能であればどのような手順を踏む必要があるのかなどアドバイスを頂ければと考えております。
--------------------------------------------------------
(1)vpopmailのconfigure時に、--enable-defaultquotaの値に100MBを指定
./configure \
--enable-roaming-users=y \
--enable-clear-passwd=n \
--enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp \
--enable-relay-clear-minuts=30 \
--enable-ip-alias-domains=n \
--enable-qmail-ext=n \
--enable-defaultquota=104857600S,1000C
(2)vpopmail導入
make
make install-strip
(3)vqadminを導入
quotaの初期値が100MBとなっている事を確認
(4)vpopmail再導入
configure時に、--enable-defaultquotaの値に10MBを指定
./configure \
--enable-roaming-users=y \
--enable-clear-passwd=n \
--enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp \
--enable-relay-clear-minuts=30 \
--enable-ip-alias-domains=n \
--enable-qmail-ext=n \
--enable-defaultquota=10485760S,1000C
(5)vpopmail再導入
make
make install-strip
(6)vqadminの初期値を確認
quotaの初期値が100MBのままとなっている
--------------------------------------------------------
鶴長鎮一
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/29
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-03-12 14:29
鶴長です。
ちゃんとvqadminを使った上で回答するべきなのかもしれませんが、ま
ずは気づいた点だけ。

>(6)vqadminの初期値を確認
確認された初期値は、新規に仮想ドメインを追加した時のものでしょ
うか、それともdefault_quotaを変更する前に作成されたドメインの値
でしょうか。もし前者であれば、変更後のquota値が出てくると思うの
ですが、後者であれば、初期ファイルのようなものを変更する必要が
あるのかもしれません。vpopmail/domains/仮想ドメイン名 下に
.qmailadmin-limits のようなファイルは無かったでしょうか?

インストールして検証する時間が無く、ソースを展開するのが精一杯
でしたので、中途半端な回答で申し訳ないです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)