- - PR -
メールの配送制御についての質問です
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-03-07 10:14
こんにちは。初めて投稿します、次元大介と申します。
IT初心者なので、よろしくご教授お願いいたします。 今回、皆さんにご相談したいのはメールの配送制御についてです。 今度、私どもの職場のメールアドレスが、職員の業種別に2ドメインに分かれることになりました。 例えば、一般職員はabc.go.jp、技術職員はabc.or.jpという具合です。 バーチャルドメインではなく、一人の職員はどちらかのドメインしか持たない条件です。 今までの使い勝手を変えないようにしたいという希望があり、 一旦庁内用の代表メールサーバが受け、そのサーバが発信者(sender)のメールドメインで それぞれのメールサーバに振り分けを行うようにしたいのです。 つまり、abc.go.jpならmail.abc.go.jpというサーバにメール転送、abc.or.jpなら mail.abc.or.jpに転送したいのです。 送信先アドレスでの転送制御ならsendmailならmailertable、Postfixならtransportを使って過去にやったことはありますが、発信者アドレスで転送制御をやったことは今までありません。 インターネットもいろいろ探してみましたが、よい方法が見つかりませんでした。 いったいどのような方法があるのでしょうか? なお、OSはRedHat7.2、MTAはsendmailかPostfix(現在はsendmail)を考えております。 |
|
投稿日時: 2003-03-14 10:10
自レスです。
Postfix + PCRE でheader_checksを使って実現できました。 お騒がせしました。 |
1