- PR -

メールの配送制御についての質問です

1
投稿者投稿内容
次元大介
会議室デビュー日: 2003/02/25
お住まい・勤務地: 熊本
投稿日時: 2003-03-07 10:14
こんにちは。初めて投稿します、次元大介と申します。
IT初心者なので、よろしくご教授お願いいたします。

今回、皆さんにご相談したいのはメールの配送制御についてです。
今度、私どもの職場のメールアドレスが、職員の業種別に2ドメインに分かれることになりました。
例えば、一般職員はabc.go.jp、技術職員はabc.or.jpという具合です。
バーチャルドメインではなく、一人の職員はどちらかのドメインしか持たない条件です。

今までの使い勝手を変えないようにしたいという希望があり、
一旦庁内用の代表メールサーバが受け、そのサーバが発信者(sender)のメールドメインで
それぞれのメールサーバに振り分けを行うようにしたいのです。
つまり、abc.go.jpならmail.abc.go.jpというサーバにメール転送、abc.or.jpなら
mail.abc.or.jpに転送したいのです。

送信先アドレスでの転送制御ならsendmailならmailertable、Postfixならtransportを使って過去にやったことはありますが、発信者アドレスで転送制御をやったことは今までありません。
インターネットもいろいろ探してみましたが、よい方法が見つかりませんでした。
いったいどのような方法があるのでしょうか?

なお、OSはRedHat7.2、MTAはsendmailかPostfix(現在はsendmail)を考えております。
次元大介
会議室デビュー日: 2003/02/25
お住まい・勤務地: 熊本
投稿日時: 2003-03-14 10:10
自レスです。

Postfix + PCRE でheader_checksを使って実現できました。
お騒がせしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)