- - PR -
mailのログについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-10 11:05
いつもお世話になっております。
hisaと申します。 var/log/maillogログの中で意味の解らない部分があります。 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 1番目のログ failure: XXX.XXX.XXX.XXX_does_not_like_recipient./Remote_host_said: _553_<sns@aaaa.co.jp>..._User_unknown/Giving_up_on_XXX.XXX.XXX.XXX./ 2番目のログ failure: Connected_to_XXX.XXX.XXX.XXX_but_sender_was_rejected./ Remote_host_said:_553__-_From_Address_Rejected!__User_account_""_MUST _exist_as_a_valid_local_user_on_"XXX.XXX.XXX.XXX"/ 3番目のログ failure: Sorry,_I_wasn't_able_to_establish_an_SMTP_connection._(#4.4.1) /I'm_not_going_to_try_again;_this_message_has_been_in_the_queue_too_long./ たまに残るログ failure: User_is_over_quota_email_returned/bounce/ XXX.XXX.XXX.XXXは同じIPアドレスです。 | ||||
|
投稿日時: 2003-03-11 18:02
MTAが何かわからないのではっきりとはいえませんが,
1.相手のサーバ上に送り先のユーザがいない 2.↑と同じだがユーザ名が指定されていない? 3.相手のサーバが落ちている。再送のタイムアウトが切れたのでこのメールは失われる。 4.ユーザのメールボックスの容量があふれている ということじゃないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2003-03-17 16:02
darioさん、回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 深刻なエラー(多分)ではなさそうなのでホッしました。 これから原因を探してみたいと思います。 本当にありがとうございした。 | ||||
|
投稿日時: 2003-03-18 10:20
鍋太郎です。
上記のエラーは、すべてメールの受け取り側にあると思います。 自分が管理するホストでなければ、気にすることはないでしょう。 #ま、自分の管理するホストの場合は受け側の設定なり、調べる必要がありますが…… |
1