- - PR -
サービスを稼動させたままでのバックアップ
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-05-22 18:25
お世話になります。
当方、以下の環境でデータのバックアップを検討しております。 【環境】 OS:Red Hat Linux release 7.2 バックアップ対象のファイルシステム:ext3 バックアップ先候補:外付けHDD、NAS(windows) サーバー機能: NISサーバー DNSサーバー delegateによるプロキシサーバー NTPサーバー SMTPサーバー NFSサーバー Sambaサーバー など。 【要件】 ○サービスを停止することなく(ファイルへの読込み、書込みあり)、確実なバックアップを行う。 ○バックアップツールを導入するなどのコストはかけない。 dd、dump、tar、cpioなどを使用したシェルを、cronにてスケジューリングする方法では、 バックアップ中にファイルへのアクセスがあった場合には、正常なデータバックアップが保証されません。 また、LVMを利用しようにも、新たにパーティションの作成から行うわけにも行かない事情があります。 こういった制限の中で、上記の要件を満たすバックアップ方法はありませんでしょうか。 |
|
投稿日時: 2007-05-22 19:28
こんばんわ.
TrueImage のような imaging tool ではダメですか? |
|
投稿日時: 2007-05-22 21:02
ないですね。
すでに重々ご承知のようですが、ext3にはスナップショット機能が ないので一般的に利用されているものとしてはLVMでスナップショットを 取るしかありません。 そうでなければext3にスナップショット機能を自分で実装するか。 独自に作ってる人もいるかもしれませんが、広く使われているものは ないでしょう。 高級なストレージを使っていれば、普段はミラーしておいてバックアップ 作成時には切り離す、なんてのもありますが |
|
投稿日時: 2007-05-23 11:30
皆様、ご返信いただきありがとうございます。
>kaz様 おっしゃるとおりそれが一番手っ取り早く確実なのですが、 現状では、そういったコストをかけられない状況ですので困っております。 >ぽんす様 そうですよね。 自分で実装すると言うのは、残念ながら私のスキルでは難しいです。 記述が足りませんでしたが、今回はミラーリングも行っていないサーバーですので、 どうしようもないと言ったところです。 やはり、サービスダウンの時間を設けるか、 有償のツール導入を検討するかしていきたいと思います。 お忙しいところありがとうございました。 |
1