- - PR -
IMAPの運用について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-28 16:00
2週間ほど前から、POP3からIMAPに引っ越しました。
使い慣れていないせいかもしれませんが、不安定に感じます。 1. 今まで、受信フォルダのメールが全て消えたことが二度あります。 2. 「全部消えたー!!」と思って、送受信を何度か繰り返している とメーラーから消えたメールが復活することもあります。 3. 他には、未読のメールに削除マークが勝手に付き、削除の取り消し を行っても削除マークがはずれなかったり、ってことが1度ありました。 4. http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38573&forum=10 5. Outlook Expressで 「IMAP サーバーは接続を解除しました。 接続していて、 アイドル時間が長すぎた可能性があります。」 なんて、warningがよくでます。 1の現象は、3、4が起こって、とりあえず復旧させる意味で、POP3 で同じアドレスのメールを受信した後に起こりました。 IMAPは、最近では多くの方が使用されていると思われます ので、IMAP自体が不安定であるということはないと思います。 当方の環境のせいで、うまく同期が取れていないのだと思います。 クライアント環境は、Outlook Express 6で、主に自宅と会社で 同期を取る形です。たまに、公衆無線LANからアクセス(自宅と 同じPCで)します。 サーバー環境は、CentOS-4、Dovecot-0.99.11-4です。 1ヵ月ちょっと前に、メールサーバーの冗長化を行いました。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=37936&forum=10&7 今は、それを疑っていて、とりあえす、keepalivedをstop しました。これで、様子を見ますが、 メールが全て消えてしまう現象を論理的に説明できる方が いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-28 19:51
Outlook Express のIMAP対応の出来はかなり悪いものであったと記憶しています。
デフォルト設定ではIMAPサーバをPOPサーバと同様に扱うんじゃなかったかしら? 単に、IMAPのコマンドを扱えるというだけで、IMAPのことを考えて設計された MUAとは言い難いものだったような... トラブルの際は、サーバ側から調べるとかtelnetでIMAPのコマンドを投げて 応答をみるとかパケットを拾ってMUAがどんなバカなことを仕出かしているか 覗いてみる、とか。 MUAからメールがみえなくなったとか、Subjectと内容がどうみても一致していない、 といったトラブルの原因の多くは、MUAでキャッシュしているヘッダ情報が 壊れたからでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-28 22:44
そうですか、Outlook ExpressのIMAPはダメですか。
IMAPの実装がちゃんとしたMUAってありますか? IMAPを使っている方のご意見をいただきたいです。 できれば、フリーのMUAがよいです。 Thunderbirdとかどうでしょう?
IMAPのプロトコルについて勉強して、試してみようと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-29 08:36
これがベストだ、と思えるようなIMAPクライアントは見たことがありません。
「かなりダメ」か、「これくらいなら我慢できる」といったところで。 IMAPそのものの問題というか、貧弱な通信環境ではどうにもならないというか。 Thunderbirdはあまり使い込んでいませんが悪くないと感じました。 デフォルト設定ではフォルダ開くとセッション張りまくりなのが 気に入りませんが。 courier-imapのデフォルト設定と組み合わせると刺さる 自分はThunderbirdみたいな機能は必要としないので、LAN環境では QMAILというMUA(紛らわしい名前だけれどこれはMUA)を使ってます。 通信が貧弱なモバイル環境では、muttにisyncを組み合わせるのが 最強と思います。この場合、muttをIMAPクライアントとして使っている のではなくなるわけで、ある種の敗北なんですが。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-06 16:55
ずいぶん、間があいてしまいまして、すいません。
いろいろ試してみた結果、 Thunderbird が「これくらいなら我慢できる」状態 なので、これを使うことにします。 ありがとうございました。 |
1