- - PR -
メールの転送
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-05-31 17:18
毎度お世話になります。
FC3、Postfix、Dovecotの環境でメールサーバーを構築しております。 上記環境は関係ないかもしれませんが、このメールサーバーの特定ユーザーで 受信したメールのヘッダー情報だけ、またはSubjectだけを転送する事 は可能なのでしょうか? 現状は単純にaliasesで転送処理をしております。 ヒントだけでも教えて頂ければと思っております。 宜しくお願いします |
|
投稿日時: 2007-06-02 00:13
MTAが持っている転送機能は、基本的にエンベロープしか変わらないので、
メール本文を書き換えたり、ヘッダのみを転送させるという事は出来ないと思います。 そういうことを実現されたい場合には、 ・エイリアスや.forwardファイルから「必要部分のみ抽出+sendmailコマンド等に渡す」という ようなスクリプトかコマンドを呼び出して転送。 ・エイリアスや.forwardファイルからprocmailを呼び出し、ヘッダのみを渡して その後にコマンドを呼び出して転送。 というような方法になると思います。 (試したことはありませんが…) procmail ヘッダだけ とかで検索してみて下さい。 |
1