- - PR -
Postfix + mailman でのサブドメインについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-06-05 16:50
お世話になります。
Postfixでメールサーバを構築し、mailmanでメーリングリストを運用しようとしています。 ここで、以下のように通常のメールアカウントと、メーリングリストのドメインを分けたいと考えています。 通常のアカウント: xxxx@example.com メーリングリスト: xxxx@ml.example.com これを実現するためにPostfixのmain.cfファイルに以下のように設定を行いました。 mydomain = example.com mydestination = $myhostname, $mydomain, ml.example.com また、mailmanではmm_cfg.py、各メーリングリストの設定を以下のように行いました。 DEFAULT_EMAIL_HOST = 'ml.example.com' host_name = ml.eample.com これらの設定を行い、とりあえずローカルからメーリングリスト(xxxx@ml.example.com)にメールを送信すると、 無事にメールが配信されました。 しかし、xxxxというアカウントが存在しない場合にxxxx@example.com宛てにメールを送信すると、 メーリングリストにメールが配信されてしまいます。 これをxxxx@example.com宛ての場合はPostfixで処理し(アカウントが存在しないのでエラー)、xxxx@ml.example.com宛ての場合だけメーリングリストに配信するにはどうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
1