- - PR -
RedHatLinux9のインストール
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-07 11:44
とても基本的な質問なのですが知識がなく悩んでます。
よろしくお願い致します。 現在、RedHatLinux9のインストールを試みています。 (古いのですが、お客様の要望でこれをインストールする必要があります。) 機種は、Toshiba Dynabook Satellite J62 です。 インストールの初期に次のようなメッセージが出てきます。 ----------------------------------------- The following devices have been found on your system. Cardbus PCMCIA Controller (yenta_socket) Doneボタン AddDeviceボタン ----------------------------------------- この場合、次に何を対処するべきなのかが分かりません。 ドライバーがないからインストールしなければならないのか、 ということとして理解しているのですが、 そのドライバをどうやって探してくるのかなどの 基本的な対処方法が分かりません。 勉強不足で申し訳ありませんが、 ご指導のほど、よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 17:42
「以下のデバイスがあなたのシステム上で見つかりまりました」
見つかったんだから、Doneで先に進めば良いんじゃないでしょうかね。 というか、インストールが上手くってもその後の設定ではまったり しそうな気もしないでもないですが。 がんばってください。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 18:31
小僧さん、ありがごうございます。
Doneで先に進むと、ディスクパーティションの設定で 失敗してしまいます。 次のようなメッセージが出ます。 ----------------------------- 「ドライブがみつかりませんでした」 エラー発生-新規ファイルシステム作成のための有効な デバイスが見つかりません。ハードウェアをチェックして この問題の原因を調査してください ----------------------------- ハードディスクがSerialATAなので、 認識がされていないようなのです(?)。 認識されるようにAddDeviceボタンで何かを 追加するのでしょうか。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 18:35
あるかどうかもわかりませんが、RH9でSATAを動かした実績でも 必死に探して、そのやり方をまねてください。 そんな古いOSを、そんな新しい機械に入れること自体無謀ですし、 それに関する情報が入手できるかどうかもわかりません。 正直、最悪その実績やドライバを自分で作る世界ですが、 そこまでしてやる気がありますか? OSを新しいものにするか、PCを古い(RH9稼動実績のある)ものにするか、 だめだとあきらめたほうがよいと思います。 いろんな条件のもと、現実的な範疇で実現可能なこととそうじゃないことがあります。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 18:52
Mattunさん、ありがとうございます。
無理なこともありますよね。 調べて無理そうだったらあきらめて、 お客様にもそのように報告してみます。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 19:05
とりあえず、その後の流れを考えるとして・・・
・RH9が動作するハードを探す ->RedHatのWebサイトにも、RH9ベースとなると、もう全然情報がないですね。 https://hardware.redhat.com/hwcert/ 一般のユーザコミュニティ探す手はありますが、RH9自体が古いため、 どこまで情報が残ってるか不明です。 ・そのハードで動作するバージョンを探す ->東芝にまともな情報ないですから、これも一般のユーザコミュニティですね。 ハード起点だから、東芝&Linuxという組み合わせでコミュニティがあれば 手っ取り早いんだけど、あるかどうか。 ・諦める ->前提知識なしで、かつまともに必ず動かさなければ、というのは 正直リスクあると思います。 メーカの動作実績のあるハード&OSの組み合わせ、というのが選べるなら まだ救いようがありますが。 仕事じゃなく、遊びの一環で、色々やってみる、ってなら別に悪くないですけど。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 19:23
Mattunさん、ご親切にありがとうございます。
アドバイスいただいたようにひと通り調べてみて、 もし、良い情報が見つかりましたら、 ご報告させていただきます。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 21:32
機種は「Toshiba Dynabook Satellite J62」限定でしょうか?
デスクトップPCでも良いなら対応するIFカードを増設すれば、 OnBoardのNICが使えない、chipsetのUSB2.0が使えないなど 細かい(?)問題あるけど、それなりに使えますよ。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=27871&forum=10&start=8 #3wareのSATA RAIDカードもRHL9サポートしているみたいなので #WD Raptorといっしょに使ってみたい。。。 |