- - PR -
IPアドレスでpingを打つと反応があるがwwwでpingが返ってこない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-19 15:18
大学の研究室のパソコンでvine linuxを始めてインストールして使用しています。
インストールはうまくいきましたが、インターネットに接続できません。 IPアドレスは大学から取得しており、IPアドレスを固定して設定して接続しています。windowsではインターネットに接続できることが確認できています。 いろいろ調べてみて試したところ、yahooやgoogle、ゲートウェイのIPアドレスでpingを打つと帰ってきますが、www.google.co.jpやwww.yahoo.co.jpでpingを打つと反応がないことわかりました。 この情報だけで原因がわかるのか分かりませんが、何を書いていいかもわからないので、これしか書けませんでした。指摘があれば情報を追加します。 PC&linux初心者なので面倒だと思うのですが、もし協力してくれる親切な方がいたらアドバイスをお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 15:35
反応がない、ってのは、どういうエラーメッセージが返ってくるんですか?
DNSクライアントの設定は済んでるんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 15:45
お返事ありがとうございます。
反応がないというか、"ping www.yahoo.co.jp"と入力すると、しばらくしてから"ping: unknown host www.yahoo.co.jp"と表示されてしまいます。 DNSクライアントの設定ですか?すいませんがちょっとよく分かりません。 ネットワークの管理のDNSタブにあるDNSサーバって場所のことですか? 一応そこにはDNSサーバーのIPアドレスを入力してあります。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 16:00
今日は。
【端末】 Windows (XPですよね?) 【インターネット】 IE等でアドレスバーに[www.yahoo.co.jp]等入れるときちんとWebページが見える 【やった事】 PING ゲートウェイアドレス→OK PING google→OK PING yahoo→OK PING www.yahoo.co.jp→NG PING www.google.co.jp→NG つまりIPアドレスや省略した形式だと帰ってくるが、 FQDN(完全修飾ドメイン)だと帰って来ないと。 普通にWebが見えているならばDNSは正常に機能していると思いますし、 ネットワーク設定でDNSも設定していると思いますが、 試しに以下の事をやってみて下さい。 nslookup [当該ホスト名] これで全部のパターンが引けるならばDNSに問題はありません。 PINGについては例えばファイアウォールで設定をはじいてたりするので NWの設定が絡んでくる分何とも言えない点があります。 #所でなぜインターネットに繋がるのに外に対してPINGをやる必要が有るのでしょうか? #PINGはネットワークの疎通が確認出来ない時とかに使う物ですが。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 16:32
こんにちは。
いや、スレ主の環境は、vine と windows の2台あるのでしょう。 そのうちの、windows が正常で、vine ではホスト名でのアクセスができない、と。 そんな風に読み取れました。 vine の方で、 # cat /etc/resolv.conf としてみて、学内で指定されている DNS サーバの IP が記載されているか、 確認してみてください。 記載が無ければ、下記の書式で記載すれば良いかと思います。 nameserver [ネームサーバの IP アドレス] | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 16:32
お返事ありがとうございます。
分かりにくい文章を書いてしまい申し訳ありません。 端末はwindows(東芝dynabook)とvine linux(DELL)の二台あります。 windowsの端末でvine linuxに割り当てたIPアドレスを使用したらネットに接続できた。→割り当てられたIPアドレスは有効、という事を確認した。という意味です。 vine linuxの端末ではwebページが見れていません。 また、"ping yahoo"と打ったわけではなく、yahooのIPアドレスでpingを打ったという意味で"ping 203.216.247.249"を打ったという意味です。 説明が分かりにくくてすいません。NAOさんの分を引用させていただいて内容を整理すると、 【端末】 vine linux 【インターネット】 接続できていない。 【やった事】 PING ゲートウェイアドレス→OK PING 203.216.247.249→OK (yahooのIPアドレス) PING www.yahoo.co.jp→NG PING www.google.co.jp→NG ・・・ということになります。 また、nslookupの件ですが、[当該ホスト名]に何を入れたらいいのか分かりませんでした。 自分の知識がなくてご迷惑をおかけします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 16:44
あるかなさん、お返事ありがとうございます。
# cat /etc/resolv.conf を見たところ、 nameserver [xxx.xxx.xxx.xxx] と一行だけ書かれていました。 ここを他の学部のDNSサーバーのIPアドレスに変えたところ、インターネットに接続することが出来ました!!! うちの学部のDNSが死んでいるのでしょうか・・・?? よく分かりませんが、みなさんのおかげで接続することが出来ました!! ここに書き込みするのは初めてで不安でしたが、丁寧な回答が帰ってきて安心しました。 また、何かトラブルが起きたら質問することがあると思いますが、その時はまたよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-19 16:57
あれ…キャンセルしたのに投稿されてる… と言う事を帰ってきて気づいたので書こうと思ってた続き。 まずWindows端末のDNSサーバアドレスはどういう風に設定されてるのでしょうか? それと同じ物をVineに設定したらどうなりますか? それで見れるかどうかは確認しましたか? その状態でnslookupを実行してみてください。 nslookupはIPアドレスとFQDN(完全修飾ドメイン)の対応付けを返してくれます。 nslookup IPアドレス → ホスト名が帰ってきます nslookup ホスト名 → IPアドレスが帰ってきます 前者がきちんと帰ってくればDNSで正引きがきちんと設定されてます。 後者がきちんと帰ってくればDNSで逆引きがきちんと設定されてます。 PINGの結果を見ると結局の所、逆引きが出来てないって事ですよね。 #それ以前にDNSをきちんと設定していたか?って話もありますが。 もし自分の所のDNSを設定して逆引きが出来なかったとするならば 可能性としては (1)逆引き設定されていない (2)逆引きのDNSは違うサーバ と言う事が考えられます Windowsの場合2つ設定出来るので もしかしたら正引きと逆引きのサーバが違ったりする可能性もあるかもしれません。 その辺り自分の学部のDNSに設定してどうなるか確かめてください。 そうする事によってより原因がはっきりすると思います。 #と言う事で書こうとしていた事追記 [ メッセージ編集済み 編集者: NAO 編集日時 2007-06-19 19:33 ] |