- - PR -
courier-imap の meke で失敗します
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-16 02:47
始めまして ざわ です。
courier-imap の meke で失敗してしまいます。 【状況】(meke出力のエラー部分) gcc -I/home/vpopmail/include -g -O2 -Wall -I.. -I./.. -o authvchkpw modauthvchkpw.o libauthmod.a libauth.a ../numlib/libnumlib.a ../md5/libmd5.a ../sha1/libsha1.a -L/home/vpopmail/lib -lvpopmail -lm -lcrypt /usr/bin/ld: cannot find -lvpopmail collect2: ld はステータス 1 で終了しました make[2]: *** [authvchkpw] エラー 1 make[2]: 出ます ディレクトリ `/usr/local/src/imap/courier-imap-1.7.0.20030311/authlib' make[1]: *** [all] エラー 2 make[1]: 出ます ディレクトリ `/usr/local/src/imap/courier-imap-1.7.0.20030311/authlib' make: *** [all-recursive] エラー 1 【その他情報】 mekeしようとしているのは、 courier-imap-1.7.0.20030311 です。 vpopmailは以下のconfigureでインストールしています。 ./configure \ --enable-roaming-users=y \ --enable-clear-passwd=n \ --enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp \ --enable-relay-clear-minuts=30 \ --enable-default-domain=(私のドメイン)\ --enable-ip-alias-domains=n \ --enable-qmail-ext=n \ --enable-defaultquota=(クオータ設定)\ courier-imapのコンフィグオプションは、以下のとおりです。 ./configure --without-pgsql --without-authmysql --without-authldap --without-authcram --without-authuserdb courier-imapのconfigureを色々試してみたのですが、このエラーを除くことができません。 どなたか心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご指南いただけますよう、お願い致します。 |
|
投稿日時: 2003-03-17 16:00
こんにちは、ふじいです。
/usr/bin/ld: cannot find -lvpopmail だそうなので、vpopmailはちゃんとインストールしてあるのか確認してください。 あと、mekeではなくmakeです。つまらないことですが・・・・。 |
|
投稿日時: 2003-03-18 01:05
ふじい様
ツッコミありがとうございます (^^ お恥ずかしい。気をつけますね。 皆様 結論から、解決いたしました。 色々調べた結果、なんともお粗末なもので、libディレクトリ(vpopmail)のパーミッションの問題でした。このため、リンカがlibvpopmail.aを読めなかったものです。適切な値に変更後、再度メイクして成功しました。 何かの作業のタイミングで不適切なパーミッションを設定していたようです。 ご閲覧、ご考慮くださった方々には、大変お騒がせ致しました。 |
1