- - PR -
tripwireのポリシーが反映されない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-06-28 22:26
初投稿になります。どうぞよろしくお願いします。
tripwireを使って、ファイル改ざんを検出しようと思い、試験運用を続けながら、最適なポリシーの構築をしておりますが、最近、ポリシーで定めた監視対象外の内容についても監視が行われているケースがあり、混乱しております。 以下、ポリシー(抜粋) #### clamav files #### ( rulename = "clamAV files", severity = $(SIG_HI), recurse = true ) { /var/lib/clamav/ -> $(SEC_CRIT); !/var/lib/clamav/main.cvd; !/var/lib/clamav/daily.cvd; /var/lib/clamav/daily.inc/ -> $(SEC_CRIT) -ismcbCM; /var/lib/clamav/mirrors.dat -> $(SEC_CRIT) -mcCM; } #### org apps #### ( rulename = "attack guard", severity = $(SIG_HI), recurse = true ) { /opt/atguardian/ -> $(SEC_CRIT); /etc/opt/atguard/ext/ -> $(SEC_CRIT) -ismcbCM; } 上記のように、設定しているにもかかわらず、 tripwire --check --email-reportを実行すると、以下の内容のメールが届きます。 Modified object name: /var/lib/clamav/mirrors.dat Property: Expected Observed ------------- ----------- ----------- Object Type Regular File Regular File Device Number 771 771 File Device Number 0 0 Inode Number 1969009 1969009 Mode -rw------- -rw------- Num Links 1 1 UID clamav (46) clamav (46) GID clamav (46) clamav (46) Size 364 364 * Modify Time 2007ヌッ06キ・7ニ・04サ |
|
投稿日時: 2007-07-01 15:25
確か同一オブジェクトに複数のプロパティ指定は
出来ないのではないでしょうか。 recurse = true なので /var/lib/clamav/ -> $(SEC_CRIT); は /var/lib/clamav/mirrors.dat -> $(SEC_CRIT); と指定している事になり、その下の /var/lib/clamav/mirrors.dat -> $(SEC_CRIT) -mcCM; は無視されているのではないでしょうか。 これだと /etc/opt/atguard/ext/defencedlist.xst の方の説明がつかないのですが、 もし /etc/opt/atguard が /opt/atguardian のリンクなら /opt/atguardian/ -> $(SEC_CRIT); は /etc/opt/atguard/ -> $(SEC_CRIT); と指定しているのと同じ事なので /etc/opt/atguard/ext/ -> $(SEC_CRIT) -ismcbCM; は無視されると思うのですが。 |
|
投稿日時: 2007-07-03 23:52
はしもと様
ご回答ありがとうございました。 この数日、ご指摘を元に、同一オブジェクトを指定することがないように変更し、何度か検査を行ったところ、エラーが出なくなりました。 本当にありがとうございました! ちなみに、 >もし /etc/opt/atguard が /opt/atguardian のリンクなら 仰るとおり、リンクになっていました・・・ ただ、そうすると解せないのが、 /var/lib/clamav/ -> $(SEC_CRIT); !/var/lib/clamav/main.cvd; !/var/lib/clamav/daily.cvd; この部分です。 毎日、main.cvd,daily.cvdは更新されているはずなのですが、きちんと監視対象外になっているようです。 もしかして、監視対象外指定(!)は、親の設定を引き継がず、-cmなどの指定は、親の指定を引き継ぐという仕様になっているのでしょうか・・・ |
1