- - PR -
RHEL3で再起動後、OSが立ち上がらない。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-07-04 18:07
こんにちわ。
RHEL3で長期稼働させているサーバがあります。 本日設定変更作業があり、xwindowからターミナルを開こうとしたところ、応答がなかったのでxwindowを終了したところエラーが出ていました。 その時点では大したことじゃないだろうと思い、エラーの内容は控えていませんでした。 その後、findをかけていたところフリーズし、しかたなく再起動させました。 再起動後、以下の状態で困っています。 Loading lvm-mod.o module LVM version 1.0.0-2(26/05/2004) module loaded Loading jbd.o module Journalled Block Device driver loaded Loading ext3.o module Mounting /proc filesystem Creating block device Creating root device Mounting root filesystem kjournald starting. Commit interval 5 secounds EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode. Freeing unused karnel memory: 228k freed INIT: version 2.05 booting INIT: No inittab file found Enter runlevel: @ITやgoogleで検索してみましたが、類似の事例がなく非常に悩んでいます。。 どうぞ、ご助言宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-07-04 20:08
No inittab file found と言われている通りのことでしょう。
というか、ルートファイルシステムが壊れているのであ。 その前の症状からすると、たぶんディスク障害でしょー。 |
|
投稿日時: 2007-07-08 04:30
前後の症状を聞くと、
ぽんすさんの言われているとおりディスク障害っぽい印象をうけますね。 とりあえずログを確認したいところです。 ログを外に飛ばしてるなら、そっちでログを確認するとよいかと。 そうでないなら… Enter runlevel: と、ランレベルの入力を促すプロンプトが出ているのですから、 取りあえず1とか(シングルユーザーモード)を入力してみては? それも駄目ならCDからレスキューモードで起動してみるとか。 /varが無事でマウントできれば、ログの確認が可能かと。 |
1