- - PR -
[クライアント機をRedHat8に移行計画]プリンタ設定編
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-03-20 18:32
Linux初心者な私なのですが、現在あるWinネットワークにRedHat8をぶら下げて
その使用感(クライアント度)を試している最中です。 MS-officeデータの利用、Winとの文字コードの問題、HD共有、etcいろいろな ハードルが用意されていますが、とりあえず、一歩一歩前進しているところです。 しかし「VineLinux でのプリンタの設定方法」にも書きましたが、Linuxによる プリンタの設定方法がイマイチ掴めません。 以下、詳細を記入いたしますので、どうぞ小生にご教授頂けないでしょうか? ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ WinXPにぶら下がっている共有プリンタ「Fujitsu XL-5300」を ネットワーク越しにRedHat8にて利用したいと思い、sambaを介して プリンタ設定してみたのですがどうしても文字化けしてしまいます。 LPRngからcupsに変更してみたのですが、こちらは文字化けすら出ない 状況です(笑 linux使いの諸先輩方は、 Winネットワークにぶら下がっているプリンタを どのようにお使いでしょうか? ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ |
|
投稿日時: 2003-03-22 12:15
自己レスです。
結果から言うと出力できました。 $ redhat-config-printer にて、SMBプリンタを指定し、ドライバをこの機種のエミュレーションモード印刷が 対応しているエプソンページプリンタ LP-XXXX系にしたら出ました。 皆さんには初心者な質問で申し訳有りませんでした。 |
1