- - PR -
ソフトウェアRAIDとハードウェアRAIDの違いについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-24 09:43
こんにちは。森蔵です。
LinuxでハードウェアRAIDを構築しようと思い、機器選定をしていましたが、 ディストリビューションの関係でなかなかうまくいかず、(TLES8)困っていました。 ふと考えたのですが、24H*365Dの稼動を目指す場合、当初はハードウェアRAID でないと駄目だと思っていたのですが、起動後は、カーネルがメモリ上に存在 するので、稼動に必要なパーティションをソフトウェアRAIDで構成していれば、 連続運転は可能ではないかと思い始めました。 この考えはいかがなものでしょうか?尚、ハードディスク交換のダウンタイムに ついては内臓型のATA-RAIDでも発生するので、障害ないものと考えています。 とにかく、不足のハードディス障害によりサービス全体が停止するのを避けた いのと、障害によるデータの損失をなくしたいのです(バックアップは別途採取 します。) 皆さんのご意見をお聞かせください。宜しくお願いしますm(__)m また、別件でTLES8で使用できるATA-RAIDカードがあればお知らせいただけると うれしいです。 [ メッセージ編集済み 編集者: 森蔵 編集日時 2003-03-24 09:44 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-24 11:08
参考になるのかわかりませんが、自宅で使っているRAIDです
インターネットサーバ(TLS7)には、ARCO社のDupliDisk-II MicroRAIDでミラーリング イントラネットサーバ(TLS8)には、MaxTronic社のArena AibeでRAID5+ホットスタンバイ 簡単に設置できるという条件と各サーバの役割などを加味して選んだ結果、こうなりました 信頼性を重視するならRAID5+ホットスタンバイをお薦めします | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-25 12:37
こんにちは。森蔵です。
xyzさん返信ありがとうございます。 「MaxTronic社:Arena Aibe」は、検索で引っ掛けて見ても、かかりませんでしたが、 「ARCO社:DupliDisk-II MicroRAID」は検索できました。 内容を見ましたが、非常に良い感じで興味をもちました。OSに依存しないとの記述 がありましたが、そうなのでしょうか? 実は今回、通常のIDE接続ではOSのインストールが出来たのですが、Promise製の ATA-RAIDカードを使用するとドライバが合わず、インストールできませんでした。 この製品なら解決出来るかもしれないと期待してます。どうなのでしょうか? 上記製品を使用したOSのインストールの辺りを教えていただければ幸いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-26 09:17
> 「MaxTronic社:Arena Aibe」は、検索で引っ掛けて見ても、かかりませんでしたが、
「Aibe」ではなく「Aiby」でした。(^^; Arena AibyはIDEのハードディスクを4個搭載する外付けのRAIDです。 これを使うためにはUltra2WideのSCSIカードが必要です。 http://www.maxtronic.com/ にカタログがあります。 > 「ARCO社:DupliDisk-II MicroRAID」は検索できました。 > 内容を見ましたが、非常に良い感じで興味をもちました。OSに依存しないとの記述 > がありましたが、そうなのでしょうか? MicroRAIDはOSに依存しません。IDEのハードディスクとして認識されます。 MicroRAIDを使うためにはノートPC用のハードディスクが2個必要です。 > 実は今回、通常のIDE接続ではOSのインストールが出来たのですが、Promise製の > ATA-RAIDカードを使用するとドライバが合わず、インストールできませんでした。 > この製品なら解決出来るかもしれないと期待してます。どうなのでしょうか? > 上記製品を使用したOSのインストールの辺りを教えていただければ幸いです。 マニュアルと設定ソフトが英語なので、ミラーリングができる状態にするまでに 時間がかかりました。(よくわからなくて何度もやり直した) OSは何の問題もなくインストールすることができました。 [ メッセージ編集済み 編集者: xyz 編集日時 2003-03-26 09:21 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-27 12:46
こんにちは。森蔵です。
お教えいただいてありがとうございます。今見て見ると繋がらないようなので後で 見て見る事にします。今回のマシンはお金がなくてSCSIを搭載していないので、 今後の参考にします ![]()
IDEで見えて、OSが何事もなくインストール出来るのは魅力です。 (苦労が絶えないので…) 設定に時間がかかるとの事ですが、マニュアルをよく読んで試行錯誤すれば大丈夫 なレベルなのでしょうか?(HDDの構造とかアドレッシングとかは辛いかと…) メーカのページを見ていると、FDで起動し、DOSユーティリティにて設定と書いて ありましたが、それを行ってミラーリングの状態を構成後、CD-ROMブートでOSの インストールと言う形でOKなものなのでしょうか? 色々聞いてしまってごめんなさい。なにぶんハードで苦労しているので情報を集めて おきたいのです。よろしくお願いしますm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-27 23:30
試行錯誤した結果、ちゃんと動いています。(英語がすらすらと読めるようになりたい ![]() 推測のとおり、DOSユーティリティでミラーリングができる状態にしてから、 CD-ROMブートでOSをインストールします。 3.5インチのハードディスクをすでに持っているならPCIに挿すタイプが良いかと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-28 09:11
おはようございます。森蔵です。
回答ありがとうございます。本当に助かります。 ご指摘の通り既に3.5インチのHDDを持っているので、PCIタイプの物にしようと 考えています。 もし、もう少しお付き合いいただけるのであれば、CPUとマザーボード (チップセット)の型版をお教えいただけませんか?参考にしたいと思います。 # 私も英語の必要性をひしひしと感じてます ![]() | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-28 09:38
Celeron 700MHz、AOpen MX3S-Uだったと思います [ メッセージ編集済み 編集者: xyz 編集日時 2003-03-28 09:40 ] |