- - PR -
qmailとvpopmailについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-03-26 13:42
初めて投稿させて頂きます。Linux経験2ヶ月の初心者です。
Redhat8+qmail+vpopmailでメールシステムを構築中です。 構築中のサーバーは複数ドメイン宛のメールを外部から内部(イントラ)へ の中継をメイン動作とします。 但し、構築中サーバーにもユーザーを登録しその場合は内部への中継とローカル メールボックスにも配信します。 上記の動作はqmail単体の場合は全ドメインをlocal処理とし(locals) .qmail-defaultに | qmail-remote [ローカルIP] "$SENDER" "$RECIPIENT" ローカルのユーザーの.qmailに ./Maildir/ | qmail-remote [ローカルIP] "$SENDER" "$RECIPIENT" と設定すると希望通りの動作が可能なのは確認出来ました。 そこでさらにPOP before SMTPを実現させる為にvpopmailをインストールし 上記と同様の内容を/home/vpopmail/domains/バーチャルドメインAの 中の該当.qmailファイルに設定してもうまく動作しません。 特に、内部中継がダメなんです。 中継する構築中サーバー(qmail)のログは正常に処理されているようなのですが 中継される側の内部サーバーのログを見ると送信者のアドレスが@前のみ になって不完全だと拒否されているみたいです。 qmail単体とvpopmailでの場合とでqmail-remoteに起動かけるのは 何か違うのでしょうか? smtproutesを使用した経路指定ではドメイン単位になってしまうので 上記のような設定をしました。 qmailのみの場合と同様の動きをさせることは可能でしょうか? ちなみに、POP before SMTPにvpopmailを使用した理由は いずれメーリングリスト(ezmlm)も使用したいので選択しました。 また、内部メールサーバーにはグループウエアを使用していています。 どなたかご教授ください。 |
1