- PR -

OutlookからのIMAP使用 (qmail+courierIMAP)

1
投稿者投稿内容
たんしを
会議室デビュー日: 2001/11/08
投稿日時: 2001-11-08 23:21
qmail〜の記事を参考にさせていただき、qmail+IMAPサーバを立てることができました。
大変参考になりました。感謝感謝です。
 で、サーバは立てられたのですが、クライアント(OE)で送信済み、削除済みフォルダ
もサーバ上に置きたいとおもっているのですが、うまくいきません。
 そもそもOE5,6の設定項目にIMAPの特殊フォルダの選択などないため、どうやっても
無理なのでしょうか?
 qmailでは .Inboxの下にしかサブフォルダがつくれないため、Outlookなどでは無理
なのかなぁと思っているのですが。。。(TT)
 何か方法ありましたら教えていただけませんでしょうか?
鶴長鎮一
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/29
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-11-09 15:07
ご感想ありがとうございます。qmailを担当させていただいております鶴長と申します。
OutLookは普段使っていないので、外していたらすみません。
まずフォルダー自体を移動できるかどうかですが、これは難しいのではと思います。POP3アカウントなどとも共有するフィルダーだと思いますので、移動できるのは返って都合が悪いのではと思います。ではIMAP用に送信済み、削除済みフォルダが作れるかどうかなのですが、他のメールソフトならそう言うものもあると思うのですが、OutLookでは送信控えを削除済みフォルダ以外に変えることは出来ないのではないかと思います(Windows版で見た限り)。Mac版やExpressの場合はどうなのかは調べられませんでしたが、
"http://www.microsoft.com/japan/mac/products/oe/5/feature.asp?area=imap"
にはこれにカンする記述がありました。もう少し私のまわりのOutlook使いにも聞いてみたいと思います。
たんしを
投稿日時: 2001-11-09 21:15
ご回答ありがとうございます。
Outlookと書いてしまいましたが、実は、クライアントを限定しない方法でIMAP運用したいと考えています。ま、98%はWindowsからと想定していますのでほとんどOutlookExpressだと想定しております。

私なりにも調べてみましたが、MSのホームページでIMAPについて書いてあるのはなぜかMac版が大半はようで・・・(^^;
 鶴長様にお教え頂いたのも、Mac版のようですね。ゲイツ版とは設定が違う様です。
procmailとやらを使って・・とも考えているのですが、一般ユーザに使えといえるよう
な簡単なものでなさそうなので、困っています。

よろしくお願いいたします。 m(_'_)m
ひぐち おさむ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/07/26
お住まい・勤務地: 東京都在住
投稿日時: 2001-11-12 22:01
引用:

tansiwoさんの書き込み (2001-11-08 23:21) より:
 で、サーバは立てられたのですが、クライアント(OE)で送信済み、削除済みフォルダ
もサーバ上に置きたいとおもっているのですが、うまくいきません。

どのように、うまくいきません?
  • どのようになることを期待して
  • どういうことをやったか
  • 期待に反してどういう結果になったか
が分かると、話が進みやすいです。

引用:

そもそもOE5,6の設定項目にIMAPの特殊フォルダの選択などないため、どうやっても
無理なのでしょうか?

お悩みのポイントがどこだかよく分かっていない(その上、ぢつは courier-imap は使ったこともない )ので、なにか外していたらごめんなさい。もうお試しになっているかもしれませんが、[ツール-アカウント...]で、変更したい IMAP 対応のメールアカウントを選んで、[プロパティ]ボタンをクリックすると[IMAP]タブの中に特殊フォルダをサーバに置くかどうか、またそれぞれのフォルダ名を何にするかなどの設定が出てきますよね。これはダメでした?
投稿日時: 2001-11-12 23:39
ありがとうございます。
確かに全然説明不足でした。 m(_'_)m

やりたいことは、送信済み、下書きをIMAP上に残せないか、ということです。
MUAは、OutlookExpress5,6を想定しています。
サーバは qmail + courierIMAP 最新版です。 (qmailはmaildirで設定)

・OutlookExpress上からINBOXフォルダ下にSentというフォルダを作成し、
 ツール->アカウント->IMAP〜 ->特別なフォルダを〜のところ'Sent'にして、
 送信してみたが、ローカルの'送信済みアイテム'に入ってしまう。
・Sentでなく、INBOX.Sentにしようとすると、'特殊なフォルダに.は使えません'と
 怒られてしまう。
・下書きのほうも同じようにやってみたが、同様にローカルのほうにおちてしまう。

サーバ上で~/Maildir/courierimapsubscribedファイルを見るとINBOX.Sentと設定されて
いるので、INBOX.Sent または Sent と記入するしかないと思います。

要は、 ・qmail側は INBOX下にしかフォルダ作れなくて、
    ・OEはINBOXと並列にあるフォルダしか設定できない。
ということなのでしょうか?

なるべく汎用的なサーバの使い方をしたいので、MUA非限定、MUA IMAP設定はデフォルト
設定でうまく動くようにしたいのですが、何か方法あるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
ひぐち おさむ
大ベテラン
投稿日時: 2001-11-13 04:58
なるほど。全然違うレイヤーでお悩みだったんですね。失礼しました。
引用:

・qmail側は INBOX下にしかフォルダ作れなくて、

こっちは、すぐにはわかりませんが (なんせ、使ったことがないぐらいでして、手許に環境もないので)……
引用:

・OEはINBOXと並列にあるフォルダしか設定できない。

こっちは、NAMESPACE のルートを変えるということですかね。OEのアカウントの設定で、「ルートフォルダのパス」に INBOX (INBOX. かな?) と指定したらダメですか?
投稿日時: 2001-11-15 00:26
遅くなりまして申し訳ありません。
ご指摘の通り'ルートフォルダのパス'にINBOXと書いたところ
すんなり動きました。
何悩んでてたんだろ?って感じです。
ありがとうございました。
m(_'_)m

ひぐち おさむ
大ベテラン
投稿日時: 2001-11-15 18:30
無事動きましたか。それはなにより。
ちなみに、Netscape の場合も同様にサーバー上のディレクトリやネームスペースの設定でOKかと思われます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)