- - PR -
vpopmailでpostmasterディレクトリをふっ飛ばしちゃって復帰させたんだけど。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-03-29 19:53
備考:メールサーバーをqmail+vpopmail+mysqlで構築してます。
みなさんはたぶんやら無いと思いますけど、 postmasterに着てるいらないメールをrmで削除していたら(いっぱい溜まっていた) postmasterディレクトリごと吹っ飛んでしまいました(笑) そしたら、見事にユーザーとかパスワード変更もできなくなってしまい焦りました。 存続のユーザーは残ってます。 とりあえずmkdirでpostmasterディレクトリを作成したのですが(ユーザー権限も変えて) 新規ユーザー追加とかできませんでした。(qmailadminでやるとディレクトリ移動ができませんっていうエラーだったかな?) それで/var/qmail/users/cdbというファイルを削除したら今のところ正常に使用できるようになりました。 前に、ドメインやユーザーを作成し使っていたところに、設定内容を変更した vpopmailを上書きインストールしたらメールが使えないって時があってそのときになんとなくここを消せばってわかったんですけど・・・。 で、postmasterディレクトリを吹っ飛ばしたときに/var/qmail/users/cdbを消して、 新規にpostmasterディレクトリを作成すれば問題解決なんですかね? ちょっと不安なので知ってたら教えてください。 |
1