windowsからlinuxへの移行
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-08-31 09:51
はじめまして、質問希望内容を検索しましたが、それらしいものが該当なかったので、質問させていただきます。
現在、windows2003serverで稼動しているwebサーバがあるのですが、肝心のOSが評価版のものですので、そろそろ使えなくなりますので、別の稼動してない端末があったので、それにRedHatLinux9をインストールして新たにWebサーバとして使うつもりで、phpやapacheなどをインストールしてからwebのコンテンツを移行作業をしているのですが…そのままだと表示がされせん…。 そのまま元のデータをlinuxサーバに入れてサーバで直接データを見ると文字化けしていたり表示ができなかったりするのですが、外からインターネット接続して見た場合は文字化けしたりすることないのでしょうか? 文字コードが違ったりするので、一から作り直しになってしまうのですか? コンテンツはpukiwikiで作ったページになります。 初歩的というか、わかりにくい質問で申し訳ないです。 社内の人に聞いても、linuxについて詳しい人がおらず、困ってます… すみませんが、回答をいただけます様にお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-31 10:23
Redhat 9 のデフォルトのエンコーディングは EUC-JP です。PukiWiki は UTF-8 です。
なので、OS 上のエディタなどから何の設定もなしに見ることができないのは当然です。 Mozilla がインストールされているのであれば、Mozilla から確認してみてください。 あと、Apache の設定 (httpd.conf) で AddDefaultCharset の記述があればコメントアウトしてみてください。 余談ですが、Redhat 9 は Fedora Legacy のサポートも含めて完全にサポート切れしてしまっているのでセキュリティ・パッチは一切提供されないはずです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-31 10:23
素直にWindowsのライセンスを買ったほうがいいでしょうね。
| ||||
|
投稿日時: 2007-08-31 10:24
<追記>
改行コードも置換しておく必要があるでしょうね。 </追記> ところで、HNは何とかなりませんか、スレ主様。 はっきり言って、不愉快です。 [ メッセージ編集済み 編集者: Edosson 編集日時 2007-08-31 10:28 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-08-31 10:30
Windows製品版を買って入れ替えればすぐ解決します。
評価期限が来るまで使っておいて、今さらOSを変える必要があるんですかね。 社内にLinuxについて詳しい人がいないならなおさら。 使える使えないなんて、一ヶ月も触ってればおのずとわかるでしょうに。 (まあ何か、ライセンス的にかなりグレーな事をやっているようにも思えるんですが) | ||||
|
投稿日時: 2007-08-31 10:39
おはようございます。僭越ながら原文をできるだけ保ちつつ要約させて頂きます。 [要約] Windows2003ServerからRedHatLinux9へのサーバ移行について質問があります。 移行したいコンテンツは、pukiwikiで作ったページになります。 移行先のサーバにはPHP、Apacheをインストールしました。 そのまま元のデータをlinuxサーバに入れました。 問題点 サーバで直接データを見ると文字化けしていたり表示ができなかったりします。 疑問点 [1]外からインターネット接続して見た場合は直接データを見た場合と同様に文字化けしますか? [2]文字コードが違うらしい事が原因の1つと考えています。linuxサーバに対応した 文字コードのコンテンツにするには、一から作り直しになってしまうのですか? すみませんが、ご教示いただけます様にお願い致します。 [/要約] 移行後の維持どころか、移行に関係するスキルもかなり不足していると思われます。 そのような状態からでは、移行作業に関して今までかかった&これからかかる人件費は決して無視できない額だと思います。 きっと、windowsServer2003を買ったほうがずっと安上がりでしょう。 #引用内太字部分のように、「・・・が」「・・・で」を連発されるととても読みにくいです。 #他人が読んで分かりやすい文章になるように書く。それを意識して書くとよいと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入X 編集日時 2007-08-31 10:40 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-08-31 11:11
不愉快な点に関しまして申し訳ありませんでした。
HNは変更しました。失礼致しました。 また、文面の読み難さも反省しております…。 あんとれ様、Edosson様 返答ありがとうございました。 文字コードだけでなく、改行コードも変換しないと いけないのですか。。。 そうしますと、かなり時間と手間が掛かりますね。 大変なことだと判れば、何とか製品版を手配をする 様にしてみたいと思います。 皆様へ やはり、windows2003serverの製品版を買った方が賢いですね。 大変ありがとうございました。 |
1