- PR -

syslogの出力をプログラムに渡したい

1
投稿者投稿内容
sunao
会議室デビュー日: 2003/04/04
投稿日時: 2003-04-04 23:06
はじめまして。sunaoと申します。

現在ログ監視の仕組みとして、ある指定したファイルにsyslogからのメッセージにフィルターをかけたログのみを出力させる方法を探しております。
そこでこの@ITのsyslog管理の項(第3回 システム管理の基礎 syslogdの設定をマスターしよう)のアクション説明の部分にあった、パイプでプログラムに渡す方法を試したのですが、これが上手く往きません。

検証作業として、受け取ったメッセージをスクリプト内で指定したファイルにそのまま出力する、ごく簡単perlプログラム(read.pl)を指定してみました。
*****</etc/syslog.conf
*.err;kern.debug;daemon.notice;mail.crit |/PATH/read.pl 
-->
この状態で
logger -i "TEST MESSAGES"
とやっても指定したファイルに出力しませんでした。
ちなみにこのread.plは 

echo "TEST MESSAGE"|/PATH/read.pl

とした場合にはきちんと指定したファイルに出力する事は確認できています。

そこでお伺いさせて頂きたいのですが、syslogの出力を|(パイプ)でスクリプトに
渡す事は出来るのでしょうか。
可能であれば、その方法をどなたかお教え願えますでしょうか。
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)