- - PR -
OpenLDAPの部署間移動について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-06 10:25
いつもお世話になっております
OpenLDAPの部署に所属しているユーザーを一括で移動する方法についてお尋ねします。 ある部署(finance)に所属しているユーザーが数百名いて、そのユーザーを すべて別の部署(sales)に移動したいと考えています。 LDAPへのDNの登録内容は次のような形式になっています。 ------------------- dn: cn=テスト 太郎,ou=finance,dc=example,dc=local objectClass: inetOrgPerson objectClass: organizationalPerson objectClass: person objectClass: top cn: テスト 太郎 sn: テスト タロウ mail: test@example.jp ------------------- LDAPのツリー構造は下記のようになっています。 ------------------- local >>| >>+--example >>>>>>>| >>>>>>>+--finance >>>>>>>| >>>>>>>+--sales >>>>>>>| ------------------- ■構成 OS:RedHatLinux ES4 OpenLDAP:2.2.13-6.4E(OSについているもの) ldapmodifyなどでできないものかと模索しているのですが、なかなかうまくいきません・・・・ 方法は問いませんので、何卒ご教授の程、宜しくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: ドラミ 編集日時 2007-11-06 10:31 ] |
|
投稿日時: 2007-11-06 15:46
まあ、あまり考えずにコピー&削除じゃダメですかね。
rootdnとかパスワードとか適時読み替えて下さい。-Wオプションもありですね。 ◇コピー ldapsearch -x -b "ou=finance,dc=example,dc=local" -D"cn=manager,dc=local" \\ -w password -LLL cn=* | sed s/ou=finance/ou=sales/ \\ | ldapadd -x -D"cn=manager,dc=local" -w password ◇削除 ldapsearch -x -b "ou=finance,dc=example,dc=local" -D"cn=manager,dc=local" \\ -w password -LLL cn=* | awk -F': ' '/^dn:/ {print $2}' \\ | ldapdelete -v -x -D"cn=manager,dc=local" -w password 長くて面倒ならファイルに落として適時-fオプション使えば良いかと。 基本的にはldapsearch でエントリ抜き出す→加工→登録 ldapsearch でエントリ抜き出す→加工→削除 しているだけです。 _________________ 桃李不言 下自成蹊 |
|
投稿日時: 2007-11-07 15:54
anightsさん
返信ありがとうございます。 ご教授いただいた方法でコピー&削除ができました! 一件ずつ部署の移動を行おうと思っていて、1日かかると覚悟していましたが、 数分で終わらせることができました。 ありがとうございました。 |
1