- - PR -
procmailで全メールを検査するには
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-08 16:08
よろしくお願いします。
sendmailでメールサーバを構築し、運用しておりますが、最近SPAMが増えてきたため、procmailを使ってはじくようにしたいと考えています。 現在の構成ですが、中継用MTAサーバと受信用MTAサーバの2台構成となっており、外から届いたメールは、中継用MTAサーバが一度受け取り、受信用MTAサーバに転送するという仕組みになっています。 今回、中継用MTAサーバにprocmailを導入し、(不正アカウントも含めた)全てのメールをprocmailに引渡し、送信者がブラックリストに載っていれば無条件に破棄(もしくはUser Unknownとしてエラーメールを送信)、載っていなければ従来どおり、受信用MTAサーバに引き渡すという処理を行いたいのですが、この場合に、中継MTAが受け取った全メールを引き渡すためにcfに記述するべき設定がわからず困っています。 あと、procmailが処理した後に、従来どおり受信用MTAサーバに転送を行わせるための設定としては、procmailにルールを記述しない(デフォルト動作)とすればよろしいのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-11-08 22:11
SPAMの判定にspamassassinを使われるのなら、
spamass-milterを使えば、procmailを使わなくても実現出来ると思います。 中継MTAで全てのメールをprocmailに通して…という事は 実現可能だとは思いますが…きっと複雑です。 |
|
投稿日時: 2007-11-09 11:37
ご回答ありがとうございます。
spamassassinおよびspamass-milterも検討に入っていたのですが、諸事情によりNGとなったため、procmailのみでの対策が必要となっています。 複雑ですか・・・procmailrcやsendmail.cfで実現可能であれば、多少複雑でもかまわないので、その方法をご教授いただければと思っております。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2007-11-09 16:35
こちらの
http://home.sakura.ad.jp/~tanaka/sendmail/intro-3.html procmail(procmail へのインターフェースをサポート) は参考になりますでしょうか |
|
投稿日時: 2007-11-09 17:43
ご回答ありがとうございます。
探していたのは、まさにこれです! ありがとうございました! よろしければ、引き続き、 ===================== あと、procmailが処理した後に、従来どおり受信用MTAサーバに転送を行わせるための設定としては、procmailにルールを記述しない(デフォルト動作)とすればよろしいのでしょうか? ===================== について、ご回答いただければ幸いにぞんじます。 お手数おかけしますが、なにとぞよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2007-11-09 22:44
一度procmailに渡してしまったものは、sendmailの手からは離れます。
なので、もう一度sendmailコマンドでも使用してsendmailに渡す必要があると思います。 この際、下手するとメールがsendmailとprocmailをループするので、 D{MTAHost}の値を変更するなどの工夫が必要になると思います。 しかし、「送信者がブラックリストに載っていれば無条件に破棄」程度の事であれば、 ACCESSでも実現可能ですよね。procmailこだわる理由が分かりません。 |
1