- - PR -
sendmailのバウンスメールに対する機能
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-09 21:41
はじめまして。
(初心者)てん と申します。 バージョンに関係なくsendmailのバウンスメールに対する機能として、 以下があるかを質問させて下さい。 Webでいろいろ調べてみたのですが、バウンスに関してはダブルバウンス の内容が主に書かれており、希望の情報が見当たらなかったので質問 させていただきます。 [環境] sendmailのあるサーバ(X)は、あるMTA(A)から別のMTA(B)へメール 転送するために存在しています。 (A)-->(X)-->(B) この場合、(B)が応答しない場合、(X)はqueueの保存時間を越すと(C)に 対してバウンスメールを返します。 この環境でsendmailの存在するサーバ(X)について、以下を質問させて下さい。 [質問1] バウンスメールの配送先をsender以外の(A)の特定メールアドレスにする ことは可能でしょうか。 [質問2] バウンスメールをqueueの保存期間に関係無く、即時返送することは 可能でしょうか。 [質問3] バウンスメールを、送信メールのfromが特定ドメインの場合のみ配送 しないようにする機能はありますでしょうか。 上記質問に対して、設定方法もしくは、また、ヒントになる情報でも結構 ですのでご教授頂けると助かります。 漠然として質問で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-11-09 21:47
すみません。
一点、間違いがありましたので、修正です。 早々にすみませんが、よろしくお願い致します。 ----------------------------------------------------------------- [環境] sendmailのあるサーバ(X)は、あるMTA(A)から別のMTA(B)へメール 転送するために存在しています。 (A)-->(X)-->(B) 正 この場合、(B)が応答しない場合、(X)はqueueの保存時間を越すと(A)に 対してバウンスメールを返します。 誤 この場合、(B)が応答しない場合、(X)はqueueの保存時間を越すと(C)に 対してバウンスメールを返します。 ----------------------------------------------------------------- なんで(C)が出てきたんだろう。。。^^; |
|
投稿日時: 2007-11-09 22:39
多分どれも実現困難ではないでしょうか…
|
|
投稿日時: 2007-11-09 23:52
そうですか、無理ですか。。。 確かにweb検索ではどれも情報収集できませんでしたが、多機能な sendmailの機能を駆使すれば実現できるのではと思い質問させて 頂きました。 早速のご回答ありがとうございました。 |
1