- - PR -
シャットダウンを選択したはずなのですが
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-11-28 17:06
初めてこちらに書込みいたします。
会社内で使用しているサーバをLinux(fedora7)で構築しまして運用しています。 社内で最後に帰る人がLinuxサーバの電源を落としてから帰ることになっているのですが GUIでシャットダウンを選択しても、電源は落ちずその直後に 再びLinuxが起動してしまい、再度シャットダウンを選択すると、 今度は電源が落ちるという現象が起きているのですが、 この現象について、何か解る方はいらっしゃるでしょうか。 よろしくお願いいたします | ||||
|
投稿日時: 2007-11-28 22:08
私はDebianですが。
/var/log/syslogに何か残ってませんでしょうか。 shutdown[3013]: shutting down for system reboot shutdown[3054]: shutting down for system halt | ||||
|
投稿日時: 2007-11-29 09:50
こんにちは。
参考情報でしかないですが。。
という部分のSW的な問題でないとしたら APM(最近はACPIっていうのか)が有効/無効になっているとか HAL(ドライバのようなもの)が必要とか、HWに依存した部分の お話になるかもしれません。 お使いのサーバのユーザーズガイドかなにかにその辺の記述がありませんか? また、あったとしてFedra7はそれが使えそうですか? ってのがキーのようだと想像します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-04 15:57
Ray様
回答ありがとうございます。 ログを調べてみましたが、"shutting down normaly"とあったので、シャットダウンそのものは正常のようです。 みなと様 回答ありがとうございます。 サーバのユーザーズガイドを見てみたのですが、どうやらHW側での問題のようです。 以下、ユーザーズガイドの電源を切るところの記述(要約)です。 ・OSのマニュアルに従ってOSをシャットダウンします。 ・PowerOn/Standbyボタンを押してサーバをスタンドバイモードにします。 ・電源コードを抜き取ります。 多分、皆「OSをシャットダウンします。」しかやっていないと思うので、再起動してしまうのではないかと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-05 00:16
最近のシステムはOSと電源が連動しているので、
OSのシャットダウンで電源まで落ちるわけですが… そうならないサーバもあります。 Linuxの場合、 SMPカーネルとかBIOSの設定によってはapm=power-offを指定すると解決する事もあるようですね。 |
1