- - PR -
Apacheでログアウト
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-04-15 11:38
現在ApacheにてBasic認証を使用して簡単なグループウェアを作っています。
認証を通った後にログアウトの情報もなんとか取得出来ないかと考えています。 なにか良い方法はないでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-04-18 15:42
HTTPではログアウトは期待してはいけません。
普通のユーザーは、ログアウトせずに、ブラウザを閉じたり、 お気に入りやブックマークで他のページに飛んだりするからです。 HTTPでの通信は、基本的に、ブラウザからリンクをクリックすると、 サーバ側のファイルを取りに行って、それを一旦ドライブに保存し、 それをブラウザが表示しているという点に注意してください。 一旦表示してから、ユーザーがリンクをクリックするまで(JavaScript とかで自動的にクリックと同等のことをさせることはできますが) サーバとは一切接続しません(Keep-Aliveもありますが、これはログイン/ ログアウト相当のことを実現するようなものではありません)。 |
|
投稿日時: 2003-04-19 11:34
こんにちは、punkです。
t-wataさん、ありがとうございます。 |t-wataさんの書き込み (2003-04-18 15:42) より: |HTTPではログアウトは期待してはいけません。 |普通のユーザーは、ログアウトせずに、ブラウザを閉じたり、 |お気に入りやブックマークで他のページに飛んだりするからです。 そうなんですよね。 |HTTPでの通信は、基本的に、ブラウザからリンクをクリックすると、 |サーバ側のファイルを取りに行って、それを一旦ドライブに保存し、 |それをブラウザが表示しているという点に注意してください。 |一旦表示してから、ユーザーがリンクをクリックするまで(JavaScript |とかで自動的にクリックと同等のことをさせることはできますが) |サーバとは一切接続しません(Keep-Aliveもありますが、これはログイン/ |ログアウト相当のことを実現するようなものではありません)。 一応その辺は承知で書き込みさせていただきました、言葉足らずですみません^^; 何か良い案があればと思っておりました。 サーバを書いて、JavaAppletのdestroy()でつついてみる事にしようかと思っていますB-) #今からやってみようかと思っている次第でございます。 どうしても良い案が見つかりません。 なにか良い案がありましたら、皆様お願いします:-) |
1