- - PR -
Postfixで特定ドメイン宛のメールをすべてlocal特定アカウントに配送する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-01 15:29
はじめまして、いつも参考にさせていただいております。
postfixで特定のサブドメイン宛に来たメールを特定のローカルユーザに 配送するにはどうしたらいいのでしょうか? sendmailでは mailertableに sub.example.com local:testuser のように記述すれば @sub.example.comあてのメールはすべて testuser アカウントに配送されたのですが postfixではどのようにするのでしょうか? transportに同様に書き, postmapしてみたけどダメでした。 ご存知の方どうか、ご教示ください。 |
|
投稿日時: 2008-01-03 08:27
なんかいろいろやり方があるかもしれないけど
main.cfに以下を追加。 virtual_alias_maps = hash:/etc/postfix/virtual virtualに @sub.example.com testuser # postmap /etc/postfix/virtual 後はそのサブドメインが受け取れるようになっていればOKかと。 まあparent_domain_matches_subdomainsの設定があるから意識していなくても 勝手に受け取るかもしれませんね。 例えば mydestination = example.comなら relay_domains = $mydestinationとparent_domain_matches_subdomainsで リレー対象になるとかね。 _________________ 桃李不言 下自成蹊 |
1