- - PR -
/usr/binの復元方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-18 11:39
VineLinuxを使っています。
rootでログイン時に/usr/binが消えてしまいました。 はっきりした原因はわからないのですがファイルマネージャNautilus を操作している時に消えたようです。 起動時にエラーは出ますが何とかCUIでの操作は可能です。 /usr/binのみインストールCDから復元することは可能でしょうか。 ご教示お願いします。 |
|
投稿日時: 2008-01-19 01:52
VineLinuxのインストールCDには詳しくないですが、
rpmの仕様を考えると難しいかなと思います。 それよりは別のサーバに全く同じようにインストールして、 tarででも固めてコピーしてはいかがでしょうか? まぁどこかに移動しているだけかもしれないので、 探してみることをお勧めしますけど… 個人的には、削除しちゃったのならデータだけバックアップして、 再インストールしますけどね。 [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2008-01-19 01:54 ] |
|
投稿日時: 2008-01-21 10:56
VineLinux は触った事が無いのですが、パッケージシステムに RPM
を使っているのであれば、 rpm -Va | grep /usr/bin | awk '{print $NF}' | xargs rpm -qf などのコマンドを実行すれば、RPM 経由で /usr/bin にファイルを 設置していたパッケージがわかるの思うので、そのパッケージを --replacepkgs オプションを使って RPM で再インストールしてみれば良いのでは。 rpm, grep, awk コマンドは /bin 以下なのでおそらく無事、xargs コマンドは /usr/bin 以下にあるかもしれませんので、findutils パッケージをインストールする必要があるかもしれませんが、手作 業で済ませることもできるでしょう。 パッケージシステムを通さずにインストールされたものは、頑張って どうにかするしかありませんが。 |
|
投稿日時: 2008-01-21 12:14
インストール方法の回答ではないのですが、もしかしたら/usr/binごとどこかに
移動したということはないですか? |
|
投稿日時: 2008-01-21 15:31
F/Aさん、Ninetailさん、ゆうじゅんさん、ありがとうございます。
結果的には、F/Aさんが提示された方法でやってみました。 別ディスクにインストール後/usr/binをtarでまとめて USBメモリに保存して/usr/binが無くなったディスクに戻しました。 その後、両方のディスクのbinをfindで検索し比較しましたら /usr/binが無くなったディスクに/usr/X11R6/lib/binができていました。 中身を見ると/usr/binの内容でした。これを/usr/binにコピーしたら 以前と同じに動くようになりました。 ドラッグ&ドロップを気が付かないうちにやっていたようです。 今後rootではログインしないように注意したいです。 皆さん本当にありがとうございました。 |
1