- - PR -
rcスクリプトについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-22 21:39
初めまして。
システムエンジニアの世界に来て、半年経つ者です。 Linuxのrcスクリプトについて不明なものがあるので、 教えていただきたく投稿しました。 Linux Fedoracore6 /etc/rc3.d/S18rpcidmapd S19rpcgssd S99local 上記3つのrcスクリプトがどういう機能を持っているのか分かりません。 できたら詳細が知りたいのですが、 参考になるサイトなどありましたらお教えいただきたいと思います。 ちなみに、スクリプトの中身を見たのですが、 今の知識では理解することができませんでした。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2008-01-24 00:11
そのまま検索しても意外とヒットしないのですね。
これらは大概、実行ファイル名が利用されています。 また、rcフォルダはシンボリックリンクが張られているだけのはずですので、 リンク先を見ることで、疑問は解決すると思います。 ただ、起動スクリプトを変更することはあまり無いとは思いますが。 それでも分からなかった場合、 S18rpcidmapd S19rpcgssd については末尾の'd'はデーモンだろうと見ます。 で、先頭がrpcから始まっているのでrpc関係だろうと想像できます。 それらを除けばidmapとgssです。 これらをキーワードに検索すれば調べられます。 S99localについてはこのまま検索すれば分かりますね。 検索結果内にrc.localを書き換えるという記述が散見されたのですが、 これについては注意してください。 |
|
投稿日時: 2008-01-25 15:56
引数なしで使用すると、使用できる機能が表示されませんか?
$ /etc/init.d/networking Usage: /etc/init.d/networking {start|stop|restart|force-reload} 役割という意味でしたら、スクリプト中にコメントはありませんか? # Short-Description: Raise network interfaces. または、パッケージマネージャにファイルを所有するパッケージを問い合わせて、パッケージの役割から推測できませんか? Fedoraだとrpmかな。 $ dpkg -S /etc/init.d/networking netbase: /etc/init.d/networking $ aptitude show netbase 説明: Basic TCP/IP networking system This package provides the necessary infrastructure for basic TCP/IP based networking. |
1