- - PR -
fuctionに渡す文字列の引数
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-21 02:00
はじめまして、よろしくお願い致します。
bシェルで、 function hoge { echo $1 } aaa="abc def" echo $aaa $(hoge $aaa) 上記のようなソースで、 変数aaa代入直後の、echoではabc edfが出力されますが、 hogeファンクションに変数aaaを渡して、hoge内のechoの結果を見ると abcという文字だけが出力されます。 変数aaa内に空白があるため、起きている事だと思いますが、 文字列の中に空白があっても、一つの文字列としてファンクションに 渡す記述方法はないでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2008-02-21 09:02
こんにちは
$(hoge $aaa) でファンクションが呼べているんですか? これではコマンド hoge を実行しようとするのでは? hoge $aaa じゃないでしょうか? たぶん hoge "$aaa" で空白入りの引数も渡ると思います。 |
|
投稿日時: 2008-03-01 17:12
こんにちは。
今更ですが、$aaa と "$aaa" との違いを調べられると良いと思います。 関数内部の処理であれば、$1 と "$1" という使いわけも、ですね。 加えて、$*, $@ と "$*" と "$@" の違いも意識されると良いでしょう。 ※"$*" に関しては、環境変数 IFS の影響を受けます。 詳しくは bash(1) のmanページ、「パラメータ」「特殊パラメータ」の項をご参照ください。 |
1