- - PR -
Cyrus-imapdのdeliverで配信エラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-03-05 17:00
Cyrus-imapdのdeliverを使ってpostfixからメールをメールボックスへ配信しています。
とある理由から、コマンドラインからdeliverにメールファイルをパイプ(|)で与えた ところ、受け付けられずにエラーとなりました。 その後は、OSを再起動しても、同じエラーが表示されpostfix経由の正しいメールで も配信されなくなったしまいました。 どこかに、エラーとなったメールが滞留していて止まってしまったように見えます。 溜まっているメールをクリアすれば良いような気もしますが、対処方法が分かりませ ん。 /usr/lib/cyrus/bin/deliver: line 1: xxxxxxx@xxxxxxxx.co.jp: No such file or directory /usr/lib/cyrus/bin/deliver: line 2: syntax error near unexpected token `(' アドバイスお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2008-03-05 21:50
滞留とかに関係なく…
とある理由も不明ですが… postfixの設定でパイプしているのか、 各ユーザの.forwordでパイプしているのか不明ですけど、 呼び出し方(引数とか)がまずいように思います。 コマンドラインで直接deliverを呼び出した場合は、 同じ引数で配送出来るのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2008-03-05 21:50 ] |
|
投稿日時: 2008-03-06 08:27
返答ありがとうございます。
まず、以下のように設定してあって、これは正常に動作していました。 postfixからprocmailを呼び出し、その中でdeliverを使用して各ユーザのメールボックス へ配信していました。 そういった環境の中で、コマンドラインから hogehoge | deliver 〜というように deliverコマンドを実行したら(hogehogeは当方で作成したプログラムで、標準出力 にメールテキストを出力している) /usr/lib/cyrus/bin/deliver: line 1: xxxxxxx@xxxxxxxx.co.jp: No such file or directory /usr/lib/cyrus/bin/deliver: line 2: syntax error near unexpected token `(' というメッセージが表示されました。 これ以降は、procmailからのdeliverでも、コマンドラインから単に deliver 〜 としても、まったく同じ上記のメッセージが表示されてしまうのです。 なので、最初にコマンドラインから叩いたメールテキストが溜まっているように 感じたのです。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2008-03-07 02:12
発生するのは特定のユーザーかどうかという点と、
deliverコマンドを手動で実行した際の コマンド実行から結果までの一連の入出力を 貼り付けて頂けませんか? (ドメイン部分などは****で構いません) |
|
投稿日時: 2008-03-13 16:54
出張が続いたため、返答が遅くなってしまい申し訳けございません。
ふと、どういうコマンドを叩いたのかhistoryで確認したところ、本来パイプ"|" でデータを渡すべきところをリダイレクト">"してしまったため、プログラムを 壊していました。 お恥ずかしい限りですが、原因がわかりました。ありがとうございました。 |
1