- - PR -
RHEL ES 4.0 マルチユーザでのフルバックアップ方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-03-13 16:28
RHEL ES 4.0 (update 3) 環境でのマルチユーザモード
でのフルバックアップ方法について皆様のご意見を頂き たく宜しくお願い致します。 現在上記のOSがインストールされたサーバを運用しており、 OSの設定値の変更等が発生した場合、フルバックアップを 取得しているのですが、シングルユーザモードでフルバッ クアップを取得しております。 ですが、お客様の要望により、システム自体を止めたくなく、 バックアップを取得する際も、常に稼働させてほしいとの事 なのです。 フルバックアップ時にdumpコマンドを用いて各パーティションの アンマウント後(/ は ro)し、バックアップを取得しておりますが、 dumpコマンドは、アンマウントされたパーティションに対してとる もので、マウントされたパーティションに対して使用するものでない とRed hat社提供のマニュアルに記載されてましたので、このコマンド では、マルチユーザモードで取得するのは厳しいと思っています。 また、LVM環境ではないので、スナップショットもとれません。 恐れ入りますが、本スレッドをお読みの方で、RHEL ES 4.0 での マルチユーザモードでのフルバックアップ取得方法について ご存じの方がおられましたら、ご教示頂けないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2008-03-13 19:24
こんばんは.
有償で良ければ TrueImage なんかドウでしょう? |
|
投稿日時: 2008-03-14 17:45
kaz さん ご回答有難うございます。
TrueImageのサイト、拝見させて頂きました。 値段等の兼ね合いがありますので、お客様と 交渉させて頂きます。 情報のご提供有難うございました。 |
1