- - PR -
メールサーバ構築でFromがnull()の場合の動作検証したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-23 05:44
いつもここにはお世話になっております。
今回の質問内容は、内容が内容だけにお答え頂けないかもしれませんが、自分ではどうしても解らないので質問をさせて頂きます。 現在メールサーバを構築中で、Fromがnullであった場合に制限を設ける設定をしており、その動作検証を行いたいと考えています。 (nullメールを制限する是非に関してはここでは省きます) しかし、google等でsendmail+perlを使ったメール送信のサンプルを使い、 ヘッダ部分のFromの行を「From: <>」としても、nullにならず「From: MAILER-DAEMON@ドメイン名」となり、テストを行う事が出来ませんでした。 [CODE]
上記codeを改良するなり他の送信方法があるなり、Fromをnullで送信する方法があればご教授頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-23 08:58
べつにプログラムを作らんでも良いと思うが。。。
普通にtelnetで25番ポートをたたいて、SMTPのコマンドを打っていけば良いだけでは? その方が、リアルにメールサーバの挙動が判ると思うけど。。。 ---- $ telnet hogehoge 25 HELO my.domain Mail from:<myname@xxxx.xxx.xx> RCPT to:<yourname@xxxx.xxx.xx> DATA Subject: TITLE-Comment From: myname@xxxx.xxx.xx To: yourname@xxxx.xxx.xx MAIL Text .q ---- [ メッセージ編集済み 編集者: 非武装エリア 編集日時 2008-03-23 09:03 ] | ||||
|
投稿日時: 2008-03-23 09:37
> ヘッダ部分のFromの行を「From: <>」としても、nullにならず
Fromがnull云々の挙動は一般的には FromヘッダではなくてFromエンベロープがnullの場合を指すと思います。 試すとすると非武装エリアさんのテスト方法を引用させて頂いて… $ telnet hogehoge 25 HELO my.domain Mail from:<> (後略) となるわけですが… | ||||
|
投稿日時: 2008-03-26 11:11
ご回答ありがとう御座います。
telnetでテストを行う事を、頭に浮かびませんでした・・・。 今は他のやる事で時間が取れないのですが、 時間が空き次第ご指摘の方法を試してみたいと思います。 ありがとう御座いました。 |
1