- - PR -
qmailをゲートウェイにしたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-04-30 14:48
いつもお世話になっております。
現在計画中のことなのですが、事務所内のTrendMicro INTERSCAN Viruswallの導入を検討しています。このメールのウイルス駆除機能を使いたいんのですが、こいつは、外向けに用意したメールサーバをゲートウェイにし、スルーパスでINTERSCANに渡すようにできているようなのです。 sendmailでは、ゲートウェとしての設定があったように思えますが、qmailにも、同じようにスルーパスで他のSMTPサーバに渡すような設定というのは可能なのでしょうか? お教えいただけないでしょうか? 参考になるものでも結構です。 よろしくお願いします「。 |
|
投稿日時: 2003-04-30 16:21
/var/qmail/control/smtprouters
という設定ファイルがあったと思います。 書式とかはmanのqmail-remoteあたりにあったかと・・・確か、 .転送元サーバ:転送先サーバ:ポート番号 だったと思いました。 参考になるかどうかわかりませんがこの辺で調べてみてください。 |
|
投稿日時: 2003-04-30 16:56
rrruさん、レスありがとうございます。
なるほど、そんなファイルがあったんですね。 早速調べて見ます。 私の周りでもsendmailを使ってないところが増えたのですが、INTERSCANを 使っているところはqmailではなくpostfixに移行しているところばかりで、 qmailでは、ゲートウェイにできないのかなと思っていました。 ありがとうございます。 |
|
投稿日時: 2003-04-30 17:11
Dr.Doraemonさん、すいません!
/var/qmail/control/smtproutes でした。失礼しました。 |
1