- - PR -
lastコマンドで表示されるユーザ名の文字列について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-04-11 17:38
基本的なことでしたらすみませんが、 ご教示よろしくお願いいたします。 OSバージョン:RHEL ES 3.7を使用 lastコマンドにて、ログイン状況などを確認していますが、 ログインユーザIDが8文字以上の場合、9文字目から 表示がきれていると思います。 9文字目以降も表示したいのですが、何か設定方法は ございますか? それともツールなどを作成しないといけないでしょうか? 以上です。よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2008-04-11 18:07
確かに8文字以上表示できませんね。。。
自分はlastlogコマンドにて、いつもユーザのログインログを確認しているので、 あまり気にしたことはなかったのですが。。。 [root@TEST root]# lastlog ユーザ名 ポート 場所 最近のログイン root pts/0 test01.int.test 金 4月 11 17:55:34 +0900 2008 bin **一度もログインはありません** daemon **一度もログインはありません** adm **一度もログインはありません** lp **一度もログインはありません** sync **一度もログインはありません** shutdown **一度もログインはありません** halt **一度もログインはありません** mail **一度もログインはありません** news **一度もログインはありません** uucp **一度もログインはありません** operator **一度もログインはありません** games **一度もログインはありません** gopher **一度もログインはありません** ftp **一度もログインはありません** nobody **一度もログインはありません** vcsa **一度もログインはありません** rpm **一度もログインはありません** netdump **一度もログインはありません** nscd **一度もログインはありません** ident **一度もログインはありません** sshd **一度もログインはありません** rpc **一度もログインはありません** rpcuser **一度もログインはありません** nfsnobody **一度もログインはありません** mailnull **一度もログインはありません** smmsp **一度もログインはありません** pcap **一度もログインはありません** xfs **一度もログインはありません** ntp **一度もログインはありません** gdm **一度もログインはありません** desktop **一度もログインはありません** apache **一度もログインはありません** named **一度もログインはありません** canna **一度もログインはありません** wnn **一度もログインはありません** oracle **一度もログインはありません** admin **一度もログインはありません** testtesttest pts/1 test01.int.test 金 4月 11 17:56:49 +0900 2008 |
|
投稿日時: 2008-04-11 22:18
lastコマンドは/var/log/wtmpから情報を引っ張ってきているので、
wtmpを参照するコマンドの中から8文字以上表示できるものを探せば、 なんとかなるかと思います。 で、ちょっと探してみた結果、utmpdumpコマンドを見つけました。 /usr/bin/utmpdump /var/log/wtmp これでどうでしょう。 |
|
投稿日時: 2008-04-14 12:50
ゆっぽさん、すけさん
ご返答ありがとうございます。 準備が出来次第、 /usr/bin/utmpdump /var/log/wtmpを 試してみようと思います。 |
1