- - PR -
SSHでログイン後にsuできない。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-04-22 22:06
WindowsからPuTTYを使ってサーバ(FreeBSD7.0)に接続し、rootになろうとしています。
PuTTYを使って、一般ユーザでログインすることはできるのですが、その後、rootになろうとsuコマンドを打つと、以下のようになり、rootになれません。 【PuTTYのコンソール】 $ su Password:(rootのパスワードを入力) su: Sorry $ サーバ側でsshdのログを見ると以下のようになっております。 # /usr/sbin/sshd -ddd : Bind to port 22 on 0.0.0.0 failed: Address already in use. Cannot bind any address. 22番ポートがすでに使用されているかと思い、以下のコマンドを打ってみました。 # sockstat | grep 22 (一般ユーザ) sshd 772 3 tcp4 (サーバのアドレス):22 (クライアントのアドレス):51401 root sshd 769 3 tcp4 (サーバのアドレス):22 (クライアントのアドレス):51401 root sshd 686 3 tcp4 *:22 *:* 上記の2番目で、すでにクライアントからrootで接続しているように見えます。クライアントからは一般ユーザを使用して接続しているのみです。なぜこうなるのか全くわかりません。 この一般ユーザはwheelグループに入れてあり、通常はsuでrootになれると思うのですが、、、 /etc/passwdの中身は、 (一般ユーザ):*:1001:0:(ユーザ名):/home/(ユーザ名):/bin/sh となっております。 4列目のグループが、/etc/groupの内容と照らし合わせるとwheelになってるんですよね。。。 【/etc/group抜粋】 wheel:*:0:root,(ユーザ名) 見当違いなのか、また他に原因が考えられるのか、ご教授頂けないでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-22 23:38
こんばんは.
sshd_config に "PermitRootLogin" という箇所がありませんか? そこを yes にしないと sshd 経由で login している際に su できません. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-23 00:21
こんばんは
は sshでの直接ログインの抑制ではないでしょうか? id コマンドで調べてみました? 所属しているグループなどの情報が表示されます。 /etc/passwd や /etc/group どのように編集しましたか? vipw やvigr コマンドとか usermod で編集しないといけないなんじゃなかったでしょうか? また、コンソールからなら、ログインできるのでしょうか? 出来ないならば、パスワードファイルが破壊されいるか、rootユーザが無効化 されているのではないでしょうか? シェルが /sbin/nologin などにされているとか、スーパーユーザの名前が変更 されているとか... Linuxの話しですが、私が管理しているサーバは rootのシェルを /sbin/nologin にしてしまって、代わりに別のスーパーユーザを設定しています。 # useradd -o -u 0 -g root fakeroot などとしたりしています。 ルートパスワードを盗むためのニセの suコマンドだったりして | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-23 01:20
失礼しました,そのとおりです.
通常はそうですが,local console から確認していないのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-23 20:34
こんばんは。
元々の所属が wheel であるのに /etc/group で更に所属させる必要ってありましたっけ? とりあえず、先に提示されているように id コマンドで確認して、問題ないようであれば、 パスワードファイルが壊れてしまっているか、単純なパスワード相違かと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-23 23:39
こんばんは。
たくさんの回答を頂き感謝しております(_ _) idコマンドの結果は以下となっております。 一般ユーザ名をanoanoとします。 $ id uid=1001(anoano) gid=0(wheel) groups=0(wheel),5(operator) > 通常はそうですが,local console から確認していないのでしょうか? →ローカルのコンソールからは、問題なくsuができています。。。 > 元々の所属が wheel であるのに /etc/group で更に所属させる必要ってありましたっけ? →ご指摘のとおり、さらに所属させる必要はないと考え、/etc/groupから削除してみましたが、結果は変わらず(idコマンドの表記も変化なし)、suできませんでした。。。 > /etc/passwd や /etc/group どのように編集しましたか? > vipw やvigr コマンドとか usermod で編集しないといけない > なんじゃなかったでしょうか? →調べてみたのですが、FreeBSDは、Linuxと違い、上記のコマンドはないようです。 viで直接編集しています。 (「Linux Square」にてFreeBSDの質問は場違いだったかと初めて気付きました(汗)) 皆さんご親切に回答ありがとうございました。 自分なりに調査を続けようと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-23 23:53
/etc/pam.conf はどうなっています?
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-24 00:15
こんばんは.
vipw はあるのでは? FreeBSD も /etc/passwd は Linux 同様に hash されてたと思います. ですので直接編集してはダメではなかったかと. |