- - PR -
複数ネットワークでsambaをWINSにしたが、ブラウジングできない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-04-30 13:10
はじめまして。
複数のネットワークがあり、sambaでファイルサーバを構築し、 単純にブラウジングしたいだけなのですが、うまくいきません。 そもそも、私の環境ではそんなことができないのかもしれません。 その辺りがよくわからず、質問させていただきます。 環境 172.16.0.0 ネットワークA 172.16.1.0 ネットワークB と複数のネットワークがあります。 ネットワークBにsambaでファイルサーバを作りました。 OS:Red Hat Enterprise Linux ES release 4 samba:samba-3.0.10-1.4E.9 sambaの主な設定 workgroup = SERVERS os level = 65 preferred master = Yes domain master = Yes dns proxy = No wins support = Yes local master = Yes クライアントPC OS:Windows XP Pro クライアントマシンは、ネットワークAに存在し、WorkGroupというワークグループに 所属しています。 sambaサーバは、ネットワークBに存在し、Serversというワークグループに所属します。 ネットワークAに存在するクライアントマシンで、WINSとして、sambaサーバを 指定しています。 クライアントPCから、エクスプローラーで、\\IP Adress 、\\サーバ名 で直接アクセスするとアクセスできます。 しかし、マイネットワークからMifcrosoft Windows Network をクリックすると、Serversというドメイン(ワークグループ)すら表示されません。 ※\\で指定したときだけ、表示される。 ドメイン(ワークグループ)で、Serversに所属しているのは、sambaサーバのみです。 単純にマイネットワークからブラウジングでサーバーが見れれば良いだけなのですが、 うまくいきません。 お分かりになる方いらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いします。 説明が不足している場合、ご指摘いただけるとありがたいです。 | ||||
|
投稿日時: 2008-04-30 15:59
とりあえず、この辺とか参考になりませんかね?
http://www.samba.gr.jp/doc/browsing/ | ||||
|
投稿日時: 2008-04-30 20:33
dodoさん
情報ありがとうございます。 教えていただいたサイトは、一度見ていて、一応確認したつもりだったんですが、 確認しきれていなかったみたいです。 LMBとDMBが通信できないとだめ。とありました。 私の環境だと、クラインと側のネットワークAでは、どれがLMBになっているのか 分からないのです。勝手につなぐだけなので。。。 今は、テスト的に、私のクライアントだけWINSを指定したので、 多分私のPCがLMBになった時だけ、ブラウジングできるようになるのかな? と思われます。 他のPCにもWINSの設定入れてみる。 等 もう少し試してみます。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-04-30 23:12
こんばんは.
Windows Server の部屋で何度も繰り返し指摘し/されてきたことですが,
WINS は名前解決の手段であって, computer browser を利用する仕組みとは違います. |
1