- - PR -
syslogdが動きません!
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-05-15 18:14
こんにちは、度々お世話になっております。
さて、早速本題なのですが、Linuxマシン(RedHat7.3)で、 ・syslogdのプロセスが(syslogdを再起動しても知らぬ間に) なくなっている。プロセスがない状態でも、/var/run/syslogd.pid や/var/lock/.../syslogファイルが残ったまま。klogdは生きている。 (ちなみに、再起動する時は、pidやロック用ファイルは削除しています) ・/var/log下のmessagesやsecureやcron等...のログファイル が書き込まれておらず、最近何代も0バイト。 という状態が続いております。 syslogdの起動に失敗するからログファイルが0バイトなのか、ログファイル にロックがかかってたり何かするからsyslogdがいじけて死んでしまうのか、 よくわかりません。 他の原因も考えられるのかもしれません。 どなたかご教授頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2003-05-16 08:58
結構対処が難しそうですが・・・
・syslogが落ちた原因はlogファイルには残っていないのでしょうか? やはりsyslog自体が落ちてしまうのでないかなぁ? ・syslogを起動スクリプトからではなく 直接起動するとどうなりますか? どちらも対処済みでしたらすいません。 |
|
投稿日時: 2003-05-16 16:27
早速のレスポンス、ありがとうございます!
ログは残念ながら0バイトのままなので、何もない状態です。 直接コマンドラインで起動させてみましたが、相変わらずです。 fuser /var/log/messages としても、何の出力もなく、どのプロセスからも見放された 状態(?)のようです。。。悲しい。 |
|
投稿日時: 2003-05-16 16:58
# rpm -V sysklogd
ではどうなりますか? |
|
投稿日時: 2003-05-16 17:43
# rpm -V sysklogd
S.5....T c /etc/sysconfig/syslog S.5....T c /etc/syslog.conf となりました。 |
|
投稿日時: 2003-05-16 19:03
私のところのファイル中で
コメントアウトされていないところを載せます。 比べてみてください。 ・/etc/sysconfig/syslog SYSLOGD_OPTIONS="-m 0" KLOGD_OPTIONS="-x" ・/etc/syslog.conf *.info;mail.none;authpriv.none;cron.none /var/log/messages authpriv.* /var/log/secure mail.* /var/log/maillog cron.* /var/log/cron *.emerg * uucp,news.crit /var/log/spooler local7.* /var/log/boot.log どちらかというとあまり編集の必要性が低いと思われる /etc/sysconfig/sylogの方が怪しいかなぁ? |
|
投稿日時: 2003-05-20 11:18
ありがとうございます。
私の方では、基幹ルータからのログを受け取りたいので、 【/var/sysconfig/syslog】 SYSLOGD_OPTIONS="-m 0 -r" ←オプション1つ追加 KLOGD_OPTIONS="-x" 【/etc/syslog.conf】 *.info;mail.none;authpriv.none;cron.none;local4.none /var/log/messages (略:同じでした) #local4.debug;local4.notice;local4.info /var/log/router.log ※syslog.confの最後では、ルータからの書込み用ファイルを指定する行を 追加してありますが、とりあえずローカルのログも出力していない状態 だったので、今はコメントアウトしています。 (また、/etc/servicesのsyslog用のポートも空けてあります。) ルータからログを書き込むようにしようとしたのが影響しているかどうか わかりませんが、その前にローカルでも動作していないので関係ないの かな・・・、とも思います。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2003-05-20 17:10
syslogの設定ファイルはスペースとか気をつけて書かないと起動出来ないす。
|