- - PR -
qmail+vpopmailのパフォーマンスについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-05-16 09:40
初めて投稿させていただきますtontonです。
昨日、qmail+vpopmail環境でvpopmailを最新版に更新しましたが、 その後からメール受信時のレスポンスが非常に悪くなってしまいました。 以前はサーバー接続後すぐに受信開始となっていたのですが、 バージョンアップ後は、受信に移行するまでにかなり(数秒〜数十秒くらい) 待たされます。 インストールとセットアップには問題が見あたらないのですが、何が原因で こうなったのかが不明な状態です。 お心当たりのアドバイスを頂ければ幸いです。 |
|
投稿日時: 2003-05-16 20:26
こう言ったのはやっぱり起動スクリプトとかでしょうか?
自分と環境が同じかもしれないので自分のsmtpの起動を載せます。 qmail-1.03.tar.gz qmail-date-localtime.patch vpopmail-5.2.1.tar.gz cdb-0.75.tar.gz ucspi-tcp-0.88.tar.gz vpopmailは --enable-roaming-users=y のみで、configure しました。 tcpserver -R -H -v -u <uid> -g <gid> \ -x /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb 0 smtp \ /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 & この場合は -R -H のオプションでIPアドレスの逆引きとかをしない設定にしているのですが、 場合によってはそれで重くなると言うのを聞いたことがあります。 そこまで遅くなるかはわかりませんが ![]() tcpserverを使っていないのであれば自分もちょっとわかりません。 あとは、maillogを調べればわかるかもしれません。 [ メッセージ編集済み 編集者: 士元 編集日時 2003-05-19 16:02 ] |
|
投稿日時: 2003-06-16 15:29
土元様 回答ありがとうございます。
また、返答が送れて申し訳ありませんでした。 ご指摘の内容など確認したのですが、現象は解消できておりません。 お書きいただいたスクリプトなども、殆ど同じであえて違うところは qmail startのスクリプトで、直接qmailを起動ではなく、svscan経由 でとなっている事でしょうか。 メールサーバーとのやり取りを調べてみると 1)メールサーバーに接続 2)UIDとPasswordを送信 ここで数秒〜数十秒の遅延発生 3)送受信開始 送受信メールが無い状態でも、上記は同じです。 何故にユーザーの認証に時間が掛かっているのか原因が不明です。 ちなみにメールクライアント側の問題も考え、数種類のメーラーで 実験してみましたが状況は同じです。 |
1