- PR -

qmail+vpopmail+MySQLへの移行

1
投稿者投稿内容
ポンチョ
会議室デビュー日: 2003/05/12
投稿日時: 2003-05-16 16:11
先日は回答ありがとうございました。その後状況が変わり、qmailオンリーの環境から新メールサーバ(qmail+vpopmail+MySQL)へ移行することになりました。
こちらの実用qmailサーバ運用・管理術を参考にしようと思っています。

そこで、既存ユーザへのインパクトを最低限にしたいので、アカウント、アドレス、パスワードをそのまま移行したいと思っています。
新環境でのパスワード管理はvpopmail+MySQLで管理しようと思っていますが、既存環境からのパスワードの移行(吸い出し?)はどのようにしたら良いでしょうか?
なるべくなら、パスワード再発行はしたくないのですが。
なにぶん、管理初心者なもので、前任者からの引継もなく困っております。
御指南お願い致します。
さまい
会議室デビュー日: 2003/05/17
投稿日時: 2003-05-17 04:10
はじめまして。
その問題はINSTALLしたソースのREADME.mysqlにばっちりのっているのですが。
微妙に翻訳しますと
~vpopmail/bin/vconvert -c -s
を実行すると現在あるバーチャルドメインがすべてsqlに移行できるみたいです。
~vpopmail/bin/vconvert -c -s virtualdomain.jp ~ ~
と実行したらそのバーチャルドメインのみコンバートしてくれるみたいですね。
でも実際にやったわけではないので、このREADMEをよく読んで実行なされることを
おすすめします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)