- - PR -
Weblogic10.0でのJDBC接続プール数破棄について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-09-03 20:56
現在、RHEL4.6+Weblogic10.0J+Oracle10gの環境でWebアプリケーションを稼動させていますが、
接続ユーザーが増えると、「JDBC接続プール数不足」が出て、それ以降、新規ユーザーが接続できなくなります。 ※同じWebアプリケーションをWeblogic7.0Jで稼動させると、問題なく動作します。 Weblogic7.0JとWeblogic10.0Jで接続プールの破棄処理に違いがあるのでしょうか。Weblogic10.0Jでも Weblogic7.0Jと同様に接続プールの破棄処理を行うことはできないのでしょうか。 ご存知の方がいたら回答をお願いします。 同時接続希望数:4000 実装メモリ:2.0GBです。 |
|
投稿日時: 2008-09-03 21:48
.netFWならば、
Dim CnString As String = "Data Source=(local);Initial Catalog=DB_NAME;Integrated Security=SSPI;" といった形で最初に定義して、 Dim cn As New SqlConnection(CnString) Dim cmd As New SqlCommand("SQL文", cn) cn.Open() Dim dr As SqlDataReader = cmd.ExecuteReader ・・・・・ dr.Close() cn.Close() と、コネクションを張るために用意したオブジェクトを破棄します。 加えて、 cmdのconnectionとtransactionも破棄します。 With cmd .connection=nothing .transaction=nothing End with パフォーマンスカウンタなるツールがあれば、asp.net(VB,C#)からステップ実行していったときに、どれくらいのコネクション数でタイムアウトエラーにつながるかわかります。 お使いのプログラミング言語のソースを見直されるべきなのではないでしょうか? ネットにも情報が少ないですね。。 |
|
投稿日時: 2008-09-04 13:11
ご回答ありがとうございます。 補足になりますが、アプリケーションはJAVAでできています。
ご回答いただいた処理は入っているのですが・・。finally処理が欠落しているロジックがどこかにありそう なのですが、そのロジックを探して修正するとなるとかなりの工数が必要になります。その対処としてWeblogic Server側で対処できないかというのが質問の趣旨になります。 |
1