- - PR -
autofsをONにして起動すると、/homeが勝ってにマウントされている
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-09-11 23:25
こんばんは。
件名の通りなのですが、CentOS4.6で、 サービスのautofsをONにしている状態でOSを起動すると、 autofsによって、/homeが勝手にマウントされています。 発見は、/homeの下にディレクトリを作成しようと mkdir したところ権限がないと怒られ、おかしいなと思い mount コマンドを実施したところ判明しました。 autofsをOFFにして再起動すると現象は解決します。 しかし、autofsをOFFにすることができないので、困っています。 autofsの設定は全く何もさわっていません。 このような現象は起こりえるのでしょうか? 些細な情報でも結構ですので、ご教示願えれば幸いです。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-09-12 10:55
こんにちは.
どの現象のことでしょう? autofs の設定をしていないのに mount されてしまうことですか? それはないと思いますよ. それとも,設定そのものが見あたらないのに autofs が効いている? とすると不可解ですね. 結局「起きていること」が不可解なのか, 「起きていること」の原因が不可解なのかわかりにくいように思います. で,/home は具体的にどこに mount されているのでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2008-09-12 11:14
ありがとうございます。
私にも不可解で、申し訳ないです。
[root@*** ~]# mount . . . automount(pid4041) on /home type autofs (rw,fd=5,pgrp=4041,minproto=2,maxproto=4) となっています。 この状態で、 [root@*** ~]# mkdir /home/test mkdir: ディレクトリ `/home/test' を作成できません: 許可がありません となります。 また、このディレクトリのパーミッションは、 [root@*** ~]# ls -l / . . drwxr-xr-x 2 root root 0 9月 12 11:04 home . . になっています。 | ||||
|
投稿日時: 2008-09-12 11:44
勝手にマウントされてしまう件ではないですが
(/etc/auto.master内にはほんとに/homeに関する記述はないんですよね?) >[root@*** ~]# mkdir /home/test >mkdir: ディレクトリ `/home/test' を作成できません: 許可がありません 文字通りこれは単純にrootユーザでNFS先へ書き込む権限がないからです。 NFSサーバの/etc/exportsファイル(Linuxであれば)を確認しましょう。 ※no_root_squashのオプションを確認 | ||||
|
投稿日時: 2008-09-12 12:11
自己レスです。
解決致しました。 私の知識不足による現象でした。 発生した環境はLDAPで認証をしており、 /etc/nsswitch.conf の automount の部分に、 files ldap となっており、ldap の記述を外して 起動した所、起動時にautomount されておりませんでした。 よって、この記述が直接の原因だっとことが分かりました。 ldapからautomountの設定ができるという事を知りませんでした。 お騒がせして申し訳ございませんでした。 |
1