- - PR -
.htaccessの設定でActiveDirectory認証
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-10-01 15:57
Linux5(Apache2.2)の.htaccessに、別マシンのActiveDirectory(以下AD)でユーザーの一元管理をする設定を行っています。
ADにいるユーザー(testuser)でログインを試みても、ログインすることができず、Apacheのログに以下のよう記載がなされてました。 原因及び解決方法が皆目見当がつかず困っています。 どなたか、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければと存じます。 ■Apacheログ auth_ldap authenticate: user testuser authentication failed; URI /~input/ [LDAP: ldap_simple_bind_s() failed][Can't contact LDAP server], referer: http://test.com/index.html ■.htaccessの設定 AuthType Basic AuthName input AuthLDAPBindDN hogehogeID@test.local AuthLDAPBindPassword ADマシンPASSWORD AuthBasicProvider ldap AuthzLDAPAuthoritative off AuthLDAPURL ldap://ADマシンIP.test.local:389/?sAMAccountName?sub?(objectClass=user) Require valid-user ■AD登録内容(例:ADマシンログインユーザー) CN=hogehoge,CN=Users,DC=test,DC=local |
|
投稿日時: 2008-10-01 18:50
Can't contact LDAP serverというエラーなのですから、
接続に失敗しているのだと思います。 怪しいのは、 ldap://ADマシンIP.test.local:389/ というIPアドレスともホスト名ともつかない記述かなと。 ldap://ADマシンIP:389/ ではないでしょうか? あと、AuthLDAPURLにはBaseDN指定しなくてもいいんでしたっけ? [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2008-10-01 18:52 ] |
|
投稿日時: 2008-10-02 09:15
F/A様
ご返答ありがとうございました。 ご指摘のように記述が間違っておりました。 ldap://ADマシンIP:389/dc=test,dc=local?sAMAccountName?sub?(objectClass=user) と設定しなければならなかったようです。 ここでもうひとつ疑問がありまして、以下2つのバインドユーザーにはどういうユーザーを設定すべきなのかが、今ひとつわかりません。 現在は、ADマシンにログインするAD管理者&マシン管理者のユーザーを設定しております。 できることなら必要最低限の権限をもったユーザーを設定したいのです。 こちらの疑問にもお答えいただけると幸いです。 もし別スレッドを立てたほうが良い場合もご指摘願います。 AuthLDAPBindDN hogehogeID@test.local AuthLDAPBindPassword ADマシンPASSWORD |
|
投稿日時: 2008-10-02 21:00
> 現在は、ADマシンにログインするAD管理者&マシン管理者のユーザーを設定しております。
> できることなら必要最低限の権限をもったユーザーを設定したいのです。 管理者権限の無い、普通ユーザでよかったはずですがあまり自信はないです。 Windowsスレッドの方がいい回答が得られるかもしれませんね。 |
|
投稿日時: 2008-10-03 09:00
F/A様
ご返答、アドバイスありがとうございます。 >管理者権限の無い、普通ユーザでよかったはずですがあまり自信はないです。 普通ユーザで実験したところ、ActiveDirectory認証がなされるのを確認致しました。 しかし、バインドユーザの権限が与える影響について情報がないのが、不安の種です・・ >Windowsスレッドの方がいい回答が得られるかもしれませんね。 そうですね。ありがとうございます。 不安なので、Windowsスレッドのほうにも掲載してみます。 ありがとうございました。 |
1