- - PR -
,htaccessによる社内・社外のアクセス制限
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-10-02 09:43
お世話になります。
レンタルのWEBサーバを一部社内専用に利用するために .htaccessにてBASIC認証をしております。 通常 ユーザ名とパスワードを入力してもらうのですが、 社内からのアクセスに対してはユーザ認証をしないよう ホスト名を利用して除外のルールを作成しました。 (社内は全て同じルータを介してインターネットにつながっています) また、会社では固定IPをとっていないためもし、なんらかの理由で 接続が切れた場合にはIPアドレスとホスト名が変わってしまいます。 この様な環境で、社内からのアクセスに対してはユーザ認証をしないが、 他からのアクセスに対してはユーザ認証をするという設定は可能でしょうか? また、一例を挙げていただけますと幸いです。 現在設定: AuthUserFile .htpasswd AuthGroupFile /dev/null AuthName "Input ID and Password." AuthType Basic require valid-user Satisfy any order deny,allow allow from hogehoge.ISP.jp deny from all |
|
投稿日時: 2008-10-03 16:49
「hogehoge.isp.jp」で常に認識されるのであれば
DDNSサービスを利用しては如何でしょうか。 |
1