- PR -

SMTPoverTLSとTrendmicro社のInterScan

1
投稿者投稿内容
てんろく
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/04
投稿日時: 2003-05-23 20:46
お世話になります。

sendmail8.12.9でSMTP AUTH & SMTP over TLSのメールサーバを構築し、しばらく安定して運用しています。
構成は、こんな感じです。
======
@メールサーバは複数台あり、すべてに以下が導入済み
sendmail8.12.9/Cyrus-sasl(SMTP AUTH)/UW-IMAP/OpenSSL(over TLS)
Aメールサーバのうち1台は、親サーバ
・メール送信時は他のメールサーバから親サーバへSMART_HOSTで転送
・メール受信時は親サーバで受けてから、ユーザごとに.forwardで各サーバへ転送
Bすべてのメールサーバにおいて、クライアントからSMTP/POP/IMAPアクセスを受ける。
======= 

ところが、親サーバに、Trendmicro社のInterScanを導入することになり、インストールしたところ、途端にメールの送受信ができなくなってしまいました。

Sendmailからclientmqueueとmqueueのパーミッションエラーが出てたため、危険ですがchmod 777したところ、このエラーは解消されました。
⇒ InterScanのコマンドモードでの起動ユーザはiscan?root起動できないのでしょうか?それが原因でしょうか?
(ちなみに、上記の構成の場合、clientmqueueとmqueueにアクセスするのは親サーバだけ?)

ただし、エラーはなくなったのですが、それでも送受信ができません。InterScanのログではconnect from 127.0.0.1で止まったままです。Sendmailのエラーからも、親サーバ内でのSMTP接続ができていないようです。
⇒ どうやら、InterScanはSSL非対応のようです。SMTP over TLSの影響かと思ったのですが、TLSをあまりよく私が理解しておらず...

そこで、以下のことをご教授をお願いしたいのですが。

1.SMTP over TLSについて、

(1) SMTP over TLSは、サーバ-クライアント間通信の暗号化を目的に導入したのですが、SMTPサーバ間の転送・中継でも有効なのでしょうか?

(2) サーバ-クライアント間だけSMTP over TLSで暗号化して、サーバ間通信はSMTP over TLSを無効にする方法は?(これって、意味ないですかね。)

2.InterScanについて

きっと、導入経験者は多いと思いますが、パーミッションとかの変更が必要になるものなのでしょうか?(chmod 777とまで行かないでしょうが、オーナをrootからiscanに変更したりとか。でも、危険!?)

状況を上手くお伝えできないと思いますが、アドバイス下さい。

[ メッセージ編集済み 編集者: てんろく 編集日時 2003-05-23 20:47 ]
てんろく
常連さん
投稿日時: 2003-05-27 11:07
自己レスです。

前スレッドは分かりづらいかも知れませんね。すいません。

どうやら、以前構築したSMTP over TLSのメールサーバは、Sendmailがポート番号25でSMTPアクセスを待ち受けています。SMTPSもポート番号25で待ち受けているようです。(この辺は、意図して構築した訳ではないので、正しいのかどうか。SMTPSポートとしては465番がありますが。)
それで、Interscanを導入したことで、ポート番号25はInterscanがSMTPアクセスを待ち受けており、TLS未対応のIntescanには接続できないようです。

そこで、
(1) SMTPSは25番ポートで待ち受けているのは正しいのでしょうか?
(2) SMTPSのポート番号は465ですが、SMTPはポート番号25で、SMTPSはポート番号465で待ち受けるような設定は、m4でできるのしょうか?
(3) accessリストとかで、ホストレベルで「SMTPのみ」や「SMTPSのみ」とアクセス方法を制限することは可能なのでしょうか?

私の考え方が間違っていたりとか、良いアドバイスがあれば、ご教授お願いいたします。
てんろく
常連さん
投稿日時: 2003-06-18 16:20
自己レスです。
標題の件について、解決しましたので、レスします。
また、新たな課題が見つかったので、ご教授いただければ幸いです。

解決方法は、SMTP over SSLの待ち受け用sendmailデーモン(ポート#25)と配送用sendmailデーモン(ポート#10026)で、Interscanをサンドイッチしたところ上手くいきました。(Trendmicroのサイトにマニュアルが載ってました。)

このとき、ローカル配送で、sendmail(#25)⇒Interscan(#10025)⇒sendmail(#10026)とRelayしていくのですが、ローカルの設定を以下のようにしなければなりません。

Mlocal, P=[IPC], F=klsDFMAw5:/|@qSmn9X, S=EnvFromSMTP/HdrFromL, R=EnvToL/HdrToL,
T=DNS/RFC822/SMTP,
A=IPC localhost 10025

上記で動作させるとちゃんとRelayし、メールの配送もこなしているようですが、以下のようなWarningが表示されてしまいます。(mailxとかを使用すると、rootだけでなく一般ユーザでもwarningが出力されます。)

Mlocal: Warning: first argument in [IPC] mailer must be TCP or FILE

これは、sendmailの仕様でしゅうか?
それとも、何か解決方法はあるのでしょうか?

ご存知の方、ご教授お願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)