- - PR -
xinetdについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-05-27 11:13
「むー」と申します。
いつも勉強させていただいております。 最近流行(?)のxinetdについてどなたか教えてください。 xinetdはinetdと同じディレクトリ(例:/usr/sbin配下)に 置くことが可能なのでしょうか? また、この場合どのようにしてディレクトリを指定すれば よろしいのでしょうか? 加えて、xinetdをLinuxではなくSolarisに導入して 運用した経験がおありの方がおられましたら、上記質問に ついてご教示いただきたく思います。 どうかよろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-05-27 11:51
こんにちは。森蔵です。
同じディレクトリに置くことは可能です。 私の使っている環境TLES8でも同じディレクトリに2つの実行ファイルがありますが キチンと動いています。 ※xinetdのみ実行 ディレクトリの指定とは同いう事でしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2003-05-27 13:35
森蔵さん、ご回答感謝します。
「ディレクトリの指定」というのは、例えばデフォルトで/usr/sbin下に 置かれる実行ファイルを、指定して/usr/local/bin下に置くことを 意味します。これは実現可能なのでしょうか?それとも、ハードコーディング されてしまって駄目だったりしますか? あと試したことが無いのでわからないのですが、 やはりxinetdとinetdの同時稼動はできないのでしょうか? (同時稼動というのは、 例えば「xinetdでftpを管理し、telnetはinetdで 管理する」等) よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-05-27 14:21
こんにちは。森蔵です。
ごめんなさい。これについては判りません。 マニュアル等に書いてあるのではないでしょうか? configureのオプションで指定できれば、場所は関係ないのではないかと…。
試してみましたが、起動については出来るようです。 ただ、安定してサービスを起動できるかどうかは試していません。 出来れば、どちらかに絞った方が良いと思います。 私個人的には、inetdからxinetdに移行しても不都合を感じた事はありません。 お役に立てず申し訳ありません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-05-29 09:56
>「ディレクトリの指定」というのは、例えばデフォルトで/usr/sbin下に
>置かれる実行ファイルを、指定して/usr/local/bin下に置くことを >意味します。これは実現可能なのでしょうか?それとも、ハードコーディング >されてしまって駄目だったりしますか? インストールするソフトによって違うと思いますが 森蔵さんがおっしゃっているように 「configure」時のオプションに用意されているものであれば それだけで出来ますね。 気合があれば、ソースがつがつ書き換えてってのも ありですが・・・ >やはりxinetdとinetdの同時稼動はできないのでしょうか? >(同時稼動というのは、 例えば「xinetdでftpを管理し、 >telnetはinetdで管理する」等) 単純に複数ポートを管理してくれるスーパーサーバが 2つ別々に起動するということなので問題ないとは思います。 スーパーサーバが2つ起動するのでメモリなどなど的には 結構無駄だとは思いますが・・・ ただ、inetdを使いつづける必要性って何かあるんでしょうか? 私もxinetdで一括管理がお勧めです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-05-29 12:31
森蔵さん、takeさん、
ご回答ありがとうございます。 いただきたかった内容のご回答がいただけて 非常に幸せです。 また質問させていただくかと思われます。 なにとぞよろしくお願いします。 |
1