- - PR -
qmailでの振り分け
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-05-30 08:59
いつもお世話になっています。
現在、メールのウイルス対策のため、ゲートウェイタイプのウイルスチェックとqmailとの連携を行おうと思っているのですが、POP before SMTPも同時に実現したいと考えており苦戦中です。 そこで、qmail-1のサーバに利用者がメールを送った場合、qmail-1は、自動でウイルスゲートウェイにメールを投げ、ウイルスゲートウェイから返ってきたメールのみをqmail-1は取り込む形にしたいと考えております。 特定のIPから来た場合は、そのメールをメールボックスへ、特定IP以外からのSMTPのリレーはすべて、決まったホストに投げるという処理は設定できるのでしょうか? smtprouresでは、IPアドレスでの振り分けができないようなので困っています。 なにか、解決へのヒントなど有りましたいただきたく思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: Dr.Doraemon 編集日時 2003-05-30 10:08 ] |
|
投稿日時: 2003-07-18 23:11
trendmicro InterScan ならスタティックIP指定できますよ。
確か6通りぐらいしていできるはずです。 私は職場で2台のqmail稼動サーバの間にinterscan挟んだ形態を構築しました。 メール送受信を確立するだけなら qmailのsmtproutesをinterscanのIPを記述 interscanでqmail稼動サーバのIPをスタティックで指定 この2つでいけるはず。 あ、interscanのlocaldomain指定か結構悩みますけどね。 |
|
投稿日時: 2003-07-19 00:27
私も一台のサーバーで、Virusゲートウェイとqmailを連携させ、なおかつPOP Before SMTPを実現させたくて困っていました。
結局、1台のサーバーにqmailを2つインストールし(例:/var/qmail2)、Virusゲートウェイを挟みこみました。 最初のqmailでメールを受けて全てのメールを別ポートでVirusゲートウェイに送り、さらに別ポートで2つめのqmailに送りローカル配送させました。 最初のqmailではローカル配送しないように設定します。 ヒントになるでしょうか? |
1